В России будет сокращено количество магистратур и аспирантур

В России будет сокращено количество магистратур и аспирантур

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что многие вузы России будут обучать студентов только по программам бакалавриата, передает "РИА Новости".

"Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов", - заявил чиновник.

Министр образования обратился к главам учебных заведений, с просьбой отнестись к инициативе спокойно, и не обращаться с просьбами предоставить им несколько мест в магистратуре, пишет "РИА Новости". Он так же уточнил, что прежде всего переход к преимущественному обучению бакалавров относится к техническим вузам.
По данным Минобра, в ближайшие годы вузы страны столкнутся с сильным уменьшением потока абитуриентов. Это связанно с проблемами в демографии России. Так, по словам Министра Ливанова, если в 2003 году школы выпустили 1,4 миллиона человек, то в текущем году их количество не превысило 650 тысяч.

Агентство новостей «Между строк»