В регионе появится первый бэби-бокс

В регионе появится первый бэби-бокс

Вопрос установки бэби-боксов в Свердловской области обсуждается уже давно. Обычно «окна жизни» устанавливают при медицинских учреждениях. Однако в нашем регионе Минздрав отказался от этой идеи, сославшись на необходимость обеспечения антитеррористической безопасности больниц и роддомов. По правилам, на их территории должны быть установлены видеокамеры. Но это идет вразрез с принципами анонимности, на которых матери оставляют детей в бэби-боксах.
Напомним, бэби-боксы – это специальные контейнеры, в которых матери могут анонимно оставлять своих нежеланных младенцев. Когда ребенок оказывается внутри, «окно жизни» блокируется, а сотрудники учреждения, при котором находится окно, получают специальный сигнал.
В декабре уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков рассказал АН «Между строк», что проблема установки бэби-боксов может быть решена уже в начале 2014 года. Прогноз чиновника оказался верным: первое «окно жизни» появится в Екатеринбурге уже в феврале. Его установят в храме Святителя Иннокентия Московского, сообщает портал 66.ru со ссылкой на екатеринбургскую епархию.
Планируется, что забирать детей из «гнезд кукушек» будет Скорая помощь, так как в храме нет медицинского персонала. Помогать с документами ребенка будет екатеринбургская коллегия адвокатов. Необходимые договоренности по этому вопросу уже достигнуты. Установкой бэби-бокса займется благотворительный проект «Колыбель надежды».

Агентство новостей «Между строк»