В Нижнем Тагиле из-за беспилотников стали меньше воровать лес

В Нижнем Тагиле из-за беспилотников стали меньше воровать лес

В мэрии Нижнего Тагила состоялось совещание по поводу незаконной заготовки и переработки древесины.

Количество незаконных рубок снизилось на 42%, сообщила начальник отдела по экологии и природопользованию горадминистрации Валентина Мельник. Уменьшился и объём вырубки. При этом ущерб от деятельности незаконных лесорубов вырос на 17%. Этот парадокс Валентина Мельник объясняет повышением ставок оплаты, по которым ущерб рассчитывается.

«Проведенный анализ показал, что там, где ранее отмечалось наибольшее число лесонарушений, а это Рудник и Черемшанка, их количество значительно снизилось, - рассказала чиновница. - Основная масса незаконных рубок зафиксирована в северной части города на границе с Горноуральским округом».

Согласно данным администрации города, по линии экономических преступлений в области лесопромышленного комплекса выявлено 18 случаев преступных действий. Причиненный ущерб составил 5,5 млн рублей. Возмещено около 4 млн рублей.

Плохие показатели в Горноуральском округе, по словам Мельник, связаны с удалённостью и нехваткой высокопроходимого транспорта для контролирующих служб.  В этой связи с февраля 2015 года правоохранители начали применять новый способ выявления нарушений – беспилотные летательные аппараты.

«И это тоже повлияло на положительную динамику, - рассказал природоохранный прокурор Нижнего Тагила Григорий Битюков агентству новостей “Между строк”. – Из других факторов можно назвать улучшение скоординированных действий лесничества и органов правопорядка: вызовы отрабатываются с большей оперативностью».

По словам Битюкова, в 2015 году Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила зарегистрировала в городе и пригороде 61 преступление, по 25 из них возбуждены уголовные дела.

Агентство новостей «Между строк»