В Нижнем Тагиле будут судить руководителей «СУ-1», обманувших дольщиков ЖК «Тимирязевский»

В Нижнем Тагиле будут судить руководителей «СУ-1», обманувших дольщиков ЖК «Тимирязевский»

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «СУ-1» Алексея Носкова и финдиректора компании, возводившей в Нижнем Тагиле ЖК «Тимирязевский». Оба обвиняются в мошенничестве с деньгами дольщиков в особо крупном размере и легализации похищенных средств, сообщает «Правда УрФО». По версии следствия, обвиняемые под предлогом строительства жилого комплекса в районе улиц Тимирязева, Ильича, Чайковского в Нижнем Тагиле похитили средства 31 дольщика на общую сумму свыше 31,9 млн рублей, перечислив их на расчётный счёт подконтрольной организации, учредителем которой является финансовый директор «СУ-1».

Здание должно было быть сдано ещё до IV квартала 2019 года, но застройщик лишь выкопал котлован и установил фундамент. При этом руководитель «СУ-1» перечислил 1,2 млн рублей из средств дольщиков на покупку у муниципалитета земельного участка с нежилым зданием. Сейчас ООО «СУ-1» находится в стадии конкурсного управления. В прокуратуре отметили, что конкурсный управляющий готовит документы для передачи в Фонд защиты прав участников долевого строительства для решения вопроса о финансировании работ по завершению стройки или выплате компенсаций дольщикам.

Напомним, в строительство ЖК «Тимирязевский» вложили средства около 100 дольщиков. В феврале 2020 года «СУ-1» было признано банкротом решением Арбитражного суда Свердловской области. У застройщика накопились требования кредиторов на 25,4 млн рублей, ещё 24,3 млн компания не могла погасить по ранее вынесенным решениям арбитража. Налоговая служба приостановила все операции по счетам ООО «СУ-1».

Ситуацию АН «Между строк» прокомментировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Преступление, о котором идет речь, задокументировали сотрудники полиции Нижнего Тагила из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Расследованием занимался опытный следователь майор юстиции Дмитрий Чернышев. Под его руководством проведен ряд сложных экспертиз, в том числе бухгалтерских, строительно-технических и почерковедческих. Резонансное дело состоит из 19 томов. В результате аферы десятки семей, большинство из них - работники крупного оборонного предприятия, лишились единственного жилья, которое приобреталось с использованием средств материнского капитала, а так же с привлечением средств, полученных гражданами в рамках ипотечного кредитования. Кроме непосредственных участников долевого строительства от действий обвиняемых пострадал ряд предпринимателей, привлекаемых к выполнению отдельных строительных работ, в качестве оплаты за которые они должны были получить квартиры в строящемся доме. С целью возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, представителями МВД наложен арест на имущество подозреваемых лиц», — отметил полковник Горелых.