В ИК-12 Нижнего Тагила появился скрипичных дел мастер

В ИК-12 Нижнего Тагила появился скрипичных дел мастер

Нижнетагильская колония № 12, в этом году собравшая многомиллионные производственные заказы от УВЗ и администрации города, продолжает удивлять своими мастерами. Один из осуждённых изготовил скрипку из мрамора. Павел Б., рассказали в пресс-службе ГУФСИН, научился укрощать камень в ИК: его всегда удивляли изделия из камня, «насколько они могут быть ажурные и изящные, несмотря на видимую тяжесть и неподатливость материала, из которого они изготовлены».

«Начал он свой путь к мастерству камнерезного искусства четыре года назад. Чтобы постичь все азы, устроился в качестве подсобного рабочего, – пояснили в ведомстве. – Занимался черновой работой: пилил камень на заготовки, занимался первичной доводкой готовых изделий, но постепенно совершенствовал своё умение. Попробовал изготовить первую шкатулку простейшей формы – получилось. Начал усложнять для себя задачи: сделал сувенирный нож из мрамора, начал сам изобретать новые формы для своих изделий и так достиг определённых высот в художественной обработке камня. Одним из своих достижений считает макет православного храма, который он изготовил из различных пород камня».

На создание мраморной скрипки осуждённого вдохновил музыкальный клип.

«И вот однажды, размышляя над тем, что бы такого необычного сделать из мрамора, увидел по кабельному телевидению исправительного учреждения музыкальный клип известной скрипачки, и в этот момент меня озарило. Скрипка! Сразу же начал делать наброски, чертежи, и вот в итоге получился такой вот необычный сувенир. Во время изготовления пришла идея сделать в этой скрипке небольшой секрет, но не стану его раскрывать, его будет знать только тот человек, на столе которого будет стоять этот музыкальный сувенир».

Мастера ИК ранее создавали символы Нижнего Тагила – паровоз Черепановых и миниатюрные копии танка Т-34 и немецкого «Тигра» из листовой стали.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области