«Качество отменное и с дисциплиной порядок». Колония-завод строгого режима в Нижнем Тагиле собрала многомиллионные заказы от УВЗ и мэрии

«Качество отменное и с дисциплиной порядок». Колония-завод строгого режима в Нижнем Тагиле собрала  многомиллионные заказы от УВЗ и мэрии

Нижнетагильскую ИК-12 строгого режима, где отбывают наказание особо опасные рецедивисты, можно без преувеличения назвать колонией-заводом. Только за последние несколько лет услугами колонии воспользовались крупнейшие предприятия региона, среди которых «Уралвагонзавод», ЕВРАЗ КГОК, химический завод «Планта», «Коксохиммонтаж» и даже Нижнетагильский драматический театр, рассказал и.о. начальника колонии Роман Дударев.

В настоящее время колония заключила несколько контрактов с головным предприятием «Уралвагонзавода» по сборке торцевых стенок полувагонов на общую сумму более 400 млн рублей.

УВЗ поставляет в колонию необходимое оборудование и материалы, а непосредственно на участке ведётся сборка и отделка готовой продукции. По словам главного инженера ИК-12 Алексея Третьякова, производственные мощности позволяют собирать до 50 торцевых стенок в сутки.

В ближайших планах наладить сборку боковых стенок полувагонов и продолжить сотрудничество с корпорацией.

«Мы же некоммерческая структура, и у нас нет задачи получать прибыль, – пояснил Третьяков. – Но здесь очень большое внимание уделяют качеству готовой продукции. Да и с дисциплиной здесь порядок».

Всего в колонии на производстве заняты около 700 человек из более чем двух тысяч осуждённых.

Сварщик Арсен Саакян отбывает наказание за кражу, говорит, что осталось сидеть всего 14 месяцев. Азам профессии научился до того, как попал в колонию.

«Я ещё на воле выучился на сварщика, здесь я заканчиваю ПТУ, разряд повысил здесь, в колонии. Работаю здесь на производстве “Уралвагонзавода”. Работаем, вагоны делаем».

Недавно заключённые освоили изготовление остановочных комплексов и спортивных тренажёров для Нижнего Тагила. За основу «конструкторы» взяли типовой макет и немного его доработали, сделав ещё более надёжным и дешёвым.

«Если получится заключить с администрацией Нижнего Тагила контракт, то мы сертифицируем эти изделия и начнём массовый выпуск, – говорит главный инженер. – По желанию заказчика мы можем убрать или добавить любые элементы, например приварить дополнительную секцию, чтобы комплекс стал больше, или приделать урны».

Местные умельцы уже давно прославились своими поделками из дерева и камня, тюнингом автомобилей.

Помимо качественной работы, в колонии научились и рекламировать свою продукцию. Даже урны здесь умеют подать красиво.

«Изготовленные нами лавки и урны для Нижнего Тагила оригинально впишутся в городской ансамбль его дворов, улиц, скверов и парков и используются гражданами города Нижний Тагил по назначению на отдыхе или во время прогулок».

 Агентство новостей «Между строк»