В колонии Нижнего Тагила начали производить танки (ФОТО)

В колонии Нижнего Тагила начали производить танки (ФОТО)

В исправительной колонии № 12 в Нижнем Тагиле осуждённые сварили из металла два танка – советский Т-34 и немецкий «Тигр». Точнее, их небольшие модели. Идея сварить боевую технику возникла у осуждённых, которые обучаются за колючей проволокой профессии сварщика.

«В начале учебного года группа мастеров посетила профессиональные училища города Екатеринбурга, где они увидели поделки, сваренные учащимися из стали. Одна из них – танк времён Великой Отечественной войны – запомнилась больше всего, – рассказали в пресс-службе свердловской ГУФСИН. – По возвращению из поездки мастер предложил тоже создать модель легендарной "тридцатьчетвёрки". Один из учеников, осуждённый Александр Докукин, загорелся идеей не только сделать танк, но создать его копию по точным чертежам, чтобы он выглядел, как настоящий. Другой учащийся, Смирнов Вячеслав, вызвался ему помогать и предложил сделать два: советский Т-34, который в годы войны выпускали на Нижнетагильском УВЗ, и немецкий "Тигр", с которым наши танки вступали в боевое противоборство».

Осуждённым были предоставлены технические чертежи танков. По словам мастера профобучения Тахира Бореева, это была очень кропотливая работа, все детали делались из металла вручную, кроме токарных заготовок, которые также изготовили ученики училища. Работа над моделями длилась более пяти месяцев.

После появления танков один из осуждённых в ИК-12 начал собирать из металла российский самолёт СУ-27, в колонии думают и о создании модели паровоза Черепановых.

Уменьшенные копии легендарной бронетехники появились на этой неделе и в интернет-магазинах UVZSHOP.ru корпорации «Уралвагонзавод». Теперь их можно приобрести, не выходя из дома, сообщает пресс-служба корпорации. Представлены 19 моделей бронемашин, в разные годы выпускавшихся на разных предприятиях, сегодня входящих в корпорацию. Среди них танк нового поколения «Армата» и уникальная российская боевая машина огневой поддержки БМПТ «Терминатор».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области, пресс-служба УВЗ