В Госдуму внесли законопроект о запрете детям чиновников учиться за рубежом

В Госдуму внесли законопроект о запрете детям чиновников учиться за рубежом

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин внёс в Госдуму законопроект о запрете несовершеннолетним детям чиновников учиться в иностранных образовательных организациях.

Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года государственные и муниципальные служащие не смогут устраивать своих детей, в том числе усыновлённых, в зарубежные школы и вузы на территории иностранных государств. Запрет не будет распространяться на филиалы этих образовательных учреждений в России и на филиалы российских организаций за границей. Исключение также будет сделано для чиновников, которые по долгу службы более года работают за рубежом.

«Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа»,  говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идёт о детях представителей власти, которые занимают руководящие должности на госпредприятиях и в госкорпорациях. Документ также относится к тем, чьи родители руководят организациями с долей госучастия более 25%.

В середине октября Znak.com со ссылкой на источники сообщил, что российским чиновникам и депутатам рекомендовали вернуть детей в Россию. После публикации материала его прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дочь которого Елизавета также учится в Париже.

«Я такого не видел и не слышал», – заявил тогда Песков ТАСС.

Агентство новостей «Между строк»