СМИ: Российским чиновникам рекомендовали вернуть семьи из-за границы

СМИ: Российским чиновникам рекомендовали вернуть семьи из-за границы

Чиновникам рекомендовали перевести обучающихся за границей детей в российские вузы, а также вернуть на родину родителей. Об этом накануне сообщила журналист интернет-газеты Znak.com Екатерина Винокурова, сославшаяся на пять независимых источников. По информации издания, рекомендации поступают из администрации президента.

«Рекомендация коснётся всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе», – пишет Znak.com.

Как напоминает издание, в последние годы оппозиция нередко вскрывала случаи, когда дети и другие родственники чиновников, придерживающихся яркой патриотической позиции, проживают за границей.

«Обучение детей российской элиты за рубежом является предметом для постоянных претензий и насмешек в адрес режима. Дескать, централизованно на государственном уровне культивируются патриотизм и антизападные настроения, а дети чиновников учатся за границей. Нельзя служить двум богам, надо выбирать. Если такая мера будет инициирована и реализована, это принесёт последовательность и определённость, которых не хватает», – считает политолог Виталий Иванов.

После публикации материала Znak.com его прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дочь которого Елизавета также учится в Париже.

«Я такого не видел и не слышал», – цитирует Пескова ТАСС.

Агентство новостей «Между строк»