В Госдуме одобрили законопроект о втором загранпаспорте для россиян

В Госдуме одобрили законопроект о втором загранпаспорте для россиян

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принятие в первом чтении проекта закона, разрешающего россиянам иметь два загранпаспорта, сообщает ТАСС.

Соответствующие поправки планируется внести в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии с ними любой гражданин РФ сможет при желании и с соблюдением установленных правил и ограничений «в течение периода действительности его первого загранпаспорта» получить второй аналогичный документ. Срок действия второго загранпаспорта в зависимости от вида такого паспорта (стандартного или содержащего электронный носитель информации) будет составлять 5 или 10 лет с даты его выдачи.

Новая норма позволит, по мнению автора законопроекта Ризвана Курбанова, избежать «возможных накладок» при необходимости одновременного выезда за пределы РФ и заблаговременной подачи документов на визу для следующей заграничной поездки. Также второй паспорт поможет при наличии в первом отметок о посещении «недружественных» стран, препятствующих въезду в зарубежное государство, в случае определенных межгосударственных конфликтов. 

Возможность выдачи второго паспорта, по мнению автора, увеличит также доходную часть федерального бюджета РФ. 

Агентство новостей «Между строк»