В Екатеринбурге полиция задержала женщину с ребёнком на руках за продажу овощей на улице

В Екатеринбурге полиция задержала женщину с ребёнком на руках за продажу овощей на улице

В Екатеринбурге полиция задержала на улице женщину с маленьким ребёнком на руках, пишет Znak.com. По версии, размещённой в соцсетях, женщина вышла погулять с ребёнком и, пока он спал, стояла у дома возле собственной машины с открытым багажником, в котором находились пучки зелени.

«Подозрительный тип, который в конце ролика на крыльце позирует, несколько раз подходил к девушке с угрозами, что натравит на неё наркоманов и они сожгут ей машину, у которой она стояла, что вызовет полицию, что она им должна платить за то, что стоит на этом куске земли, а она стояла у своего дома, где прописана и живёт. Продавец овощного киоска также начал травить женщину. И через несколько минут поступила жалоба участковому, что у них появился конкурент по продаже зелени», — написала у себя на странице в Facebook Жанна Богданова.

После этого появился полицейский, который, не предъявив документов, «без первого предупреждения вызвал наряд ППС». Женщину с ребёнком на руках посадили в полицейскую машину и доставили в участок, заставили подписать протоколы, а затем «забросили её в камеру с бомжами до составления дела и отправки в суд».

У полиции другая версия произошедшего, по которой участковый «при обходе обслуживаемой территории» увидел женщину, торгующую из автомобиля фруктами.

«Сотрудник полиции подошёл, представился и попросил в вежливой форме представить документы, подтверждающие личность, на законную реализацию продуктов питания и занятие земельного участка», — говорится в пресс-релизе отделения по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

На это женщина в грубой форме, с нецензурной бранью ответила отказом, отметили в полиции. После чего была вызвана ППС. Сотрудники экипажа ППС попросили женщину пройти в служебный автомобиль для доставления в отдел полиции, однако «женщина схватила на руки малолетнего ребёнка и начала привлекать внимание прохожих — кричать, доводить себя и ребёнка до истерики». В итоге её вместе с ребёнком доставили в дежурную часть отдела полиции № 14.

Правоохранители подчёркивают, что в камеру для административно задержанных её не помещали. В дежурной части задержанная написала объяснение, «признала собственноручно свою вину по всем пунктам статей административного кодекса, которые она нарушила»: ст. 7.1. КоАП РФ («Незаконное занятие земельного участка», штраф не менее 5 тыс. рублей), 14.1 КоАП РФ («Незаконная предпринимательская деятельность», штраф до 2 тыс. рублей), 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство», штраф до 1 тыс. рублей) и 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», штраф до 1 тыс. рублей).

Также сотрудники полиции зарегистрировали информацию о травме гражданки, данный материал направлен в СКР. Правомерны ли были действия сотрудников полиции, будет известно по итогам начавшейся служебной проверки. Кроме того, полиция распространила своё видео задержания. 

В Следственный комитет поступили сообщения как от женщины, утверждавшей, что стражи порядка превысили свои полномочия при доставлении её в отдел полиции, так и от сотрудников полиции. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ТВ Центр»