В двадцати регионах России объявлена эпидемия гриппа. Свердловский Минздрав сделал заявление

В двадцати регионах России объявлена эпидемия гриппа. Свердловский Минздрав сделал заявление

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила об эпидемии на территориях 20 субъектов страны. Об этом сообщает ТАСС. Большое число заболевших зафиксировано в Москве, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тверской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Омской областях, Республике Коми, Республике Саха, Удмуртской Республике, Пермском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе и Ненецком автономном округе. 

 «На 49 неделе, которая закончилась в прошедшее воскресенье, это уже превышение недельных эпидемических порогов в 20 субъектах, кроме того, в 10 центральных городах субъектов», – пояснила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и респираторными инфекциями выше среди детей школьного возраста.

С начала простудного сезона зарегистрировано уже 14935 случаев внебольничных пневмоний, что превышает уровень прошлого года на 38,7%, отметили в ведомстве. 

Свердловский Минздрав сделал заявление о профилактике ОРВИ, кори и гриппа в преддверии Нового года. Основная профилактическая мера – вакцинация против кори и гриппа, подчеркнули в ведомстве. 

«В случае, если по каким-либо причинам прививка не была поставлена и вы не защищены от этих инфекций, ограничьте своё пребывание и в первую очередь своих детей в местах большого скопления людей: в общественном транспорте, на развлекательных мероприятиях, в магазинах», – заявила главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. 

В свердловском Минздраве посоветовали организаторам новогодних мероприятий обеспечить вакцинацию сотрудников, участвующих в проведении праздников. 

Ранее в региональном Роспотребнадзоре заявили, что все участники массовых мероприятий обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори. Это касается также участников всех организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области для участия в спортивных, культурных и других мероприятиях. 

Агентство новостей «Между строк»