Уральские турбины выработают электричество для Казахстана

Уральские турбины выработают электричество для Казахстана

Новейшая паровая турбина производства «Уральского турбинного завода» (УТЗ) начала работу на Павлодарской ТЭЦ-3 в Казахстане. Вырабатываемая ей энергия обеспечит работу металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий страны.

Павлодарская ТЭЦ-3 теплоэлектростанция – одна из крупнейших в Казахстане, снабжает электричеством северный район областного центра, где находится большое количество промышленных объектов.

Это уже третья турбина, созданная специалистами УТЗ для Павлодарской ТЭЦ. Всего уральский завод установит на казахстанской электростанции пять турбин. Три из них выдают 125 мегаватт, две – по 65 мегаватт. Это позволит к 2017 году на 90% обновить мощности турбинного цеха на ТЭЦ.

Производимое УТЗ турбинное оборудование может быть установлено и в других странах. О такой возможности рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра на прошедшей недавно в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром-2015». По словам чиновника, «Уральский турбинный завод» примет участие в тендере на выполнение работ по модернизации Минской ТЭЦ-3 и Гродненской ТЭЦ-2 Республики Белоруссия.

В Павлодаре планируется рост объемов потребления электричества и тепла. Установка нового турбоагрегата позволит обеспечивать возрастающие потребности города в тепло- и электроэнергии, что будет способствовать росту экономики, успешному развитию новых бизнес-проектов, а также улучшению энергоснабжения жителей региона. «В этом году мы планируем запустить в работу еще одну турбину электрической мощностью 125 мегаватт, и это будет уникальное достижение в истории электроэнергетики современного Казахстана», - прокомментировал генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов.

Программа перевооружения УТЗ получила поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В её рамках завод был оснащён новейшим оборудованием, которое способно производить паровые турбины любого уровня сложности на уровне лучших мировых аналогов.

Агентство новостей «Между строк»