Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский

Умер один из основателей и руководитель правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский, со ссылкой на историка Льва Лурье пишет «Дождь».

По словам Лурье, Рогинский умер в Израиле в возрасте 71 года после долгого лечения онкологического заболевания.

Сообщение о смерти правозащитника также появилось на сайте «Мемориала».

«За много лет до возникновения "Мемориала" он начал борьбу за историческую правду и за права человека  и был лишён за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня  без него деятельность "Мемориала" на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим "Мемориала" без него сейчас. Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами», говорится на сайте организации.

Арсений Рогинский родился в 1946 году в городе Вельске Архангельской области. В 1968 году окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. В 1981 году был приговорён к четырём годам лишения свободы за публикации в самиздате и за рубежом документов по истории советского террора. В 1992 году его реабилитировали.

В 1988 году Рогинский стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». С 1996 года занимал должность председателя правления организации.