Тело погибшей на Алтае 17-летней туристки из Нижнего Тагила завтра доставят в Кольцово

Тело погибшей на Алтае 17-летней туристки из Нижнего Тагила завтра доставят в Кольцово

Борт с телом 17-летней туристки из Нижнего Тагила Марии Малкиной завтра в 10:30 прибудет в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Об этом АН «Между строк» рассказал руководитель группы Алексей Шредер. Заслуженный путешественник России пояснил, что гроб с сопровождающим будет отправлен из Новосибирска на гражданском самолёте.

«На машинах доберёмся до Новосибирска, а уже оттуда прямым рейсом до Екатеринбурга, – говорит Шредер. – В общей сложности на транспортировку потребуется около 80 тысяч рублей. Часть расходов уже оплачена, но требуется ещё определённая сумма. Будем собирать. Я так понял, что у МЧС нет возможности нам помочь».

Турист подчеркнул, что вся группа была застрахована, как того требуют правила, и получила разрешение на поход от екатеринбургской маршрутно-квалификационной комиссии.

Сегодня сотрудники промышленных предприятий Нижнего Тагила получили информацию, что муниципальный туристический клуб «Азимут» собирает деньги на транспортировку тела девушки в Нижний Тагил:

«В Горном Алтае попала под камнепад группа туристов т/к "Азимут". Один человек погиб. Срочно собираются средства для транспортировки тела. Деньги приносить на вахту т/к "Азимут" по адресу: ул. Орджоникидзе, 26».

Директор МБУ «Клуб туристов «Азимут» Ирина Самойлова пояснила журналисту АН «Между строк», что собранные таким образом деньги пойдут на транспортировку тела до Нижнего Тагила, а также на похороны девушки.

«Я не могу официально объявить о сборе денег, потому что группа ушла в поход не от нашего клуба, – говорит Самойлова. – Мы раньше никогда с таким не сталкивались и не совсем даже понимаем, как нужно действовать в данной ситуации. Мы держим связь с бабушкой Маши, потому что мама девочки находится в очень подавленном состоянии. Туристы в Горно-Алтайске сказали, что им не хватает 60 тысяч рублей. Примерно эту сумму и хотим собрать».

По словам директора, официальное обращение о помощи к городской мэрии сделала школа № 61, в которой училась Малкина.

Напомним, трагедия произошла 8 августа в районе Северо-Чуйского хребта в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Группа из восьми туристов попала под камнепад, вызванный, предположительно, сейсмическими толчками. Больше всех не повезло Марии – она оказалась заживо погребена под огромными валунами. Ещё один участник турпохода получил серьёзные травмы. Медики продолжают бороться за его жизнь. Следственный комитет по Республике Алтай начал доследственную проверку по данному факту.

Агентство новостей «Между строк»