Тагильские депутаты отчитались о доходах. Самый богатый задекларировал 17 миллионов рублей и дом в Испании, ближе всех к народу – коммунисты (ИНФОГРАФИКА)

Тагильские депутаты отчитались о доходах. Самый богатый задекларировал 17 миллионов рублей и дом в Испании, ближе всех к народу – коммунисты (ИНФОГРАФИКА)

Администрация Горноуральского управленческого округа опубликовала сведения о доходах депутатов Нижнетагильской гордумы за 2016 год. Напомним, второй год подряд все муниципальные парламентарии, в том числе не получающие за работу в гордуме зарплату, отчитываются о своих доходах и имуществе.

Больше всех в прошлом году, как и годом ранее, заработал акционер «Тагилхлеба» Станислав Бойко. Бывший лидер фракции единороссов в гордуме задекларировал 16 млн 917 тыс. рублей (в 2015 г. – 9 млн 171 тыс. рублей). Бойко по-прежнему единственный, кто официально владеет недвижимостью за границей – 300-метровым домом в Испании. Также депутату и его супруге (заработала 313 тыс. рублей) принадлежат земельные участки (70 и 4 сотки), гараж (24 кв. м), квартира (147 кв. м) и нежилое помещение (185 кв. м). В собственности Станислава Бойко автомобиль Mercedes SLC500, cнегоход Bombardier, гидроцикл и снегоболотоход Maverrick. Ранее бизнесмену принадлежала ещё треть в 157-метровой квартире, но из свежей декларации она исчезла.

На 3 млн 249 тыс. рублей вырос в 2016 году доход директора ЕВРАЗ НТМК по персоналу Алексея Пырина – действующего руководителя фракции «Единая Россия» в городской думе. С доходом 14 млн 294 тыс. рублей топ-менеджер меткомбината занял вторую строчку в рейтинге самых богатых депутатов. Состав имущества Пырина почти не изменился, депутат лишь пересел с Volkswagen Touareg на Lexus. Семье парламентария принадлежат три квартиры (34,1, 42 и 100,9 кв. м), два участка и два небольших садовых дома, а также два гаража.

Тройку самых высокооплачиваемых депутатов замкнул директор коксохимического производства НТМК Никита Беркутов. В 2016 году он заработал почти на 1 млн рублей больше, чем годом ранее, – 4 млн 734 тыс. рублей. При этом Беркутов – владелец самого большого дома среди всех депутатов, площадь его коттеджа превышает 450 кв. м. Также руководителю коксохима принадлежит 17 соток земли, два автомобиля (Toyota Land Cruiser и УАЗ 315195) и некий объект незавершённого строительства, площадь которого не указана.

Четвёртое и пятое места по уровню доходов заняли единороссы Вячеслав Малых и Вадим Раудштейн. Директор «Нижнетагильского холодильника» заработал в 2016 году 4 млн 563 тыс. рублей (в 2015 г. – 4 млн 429 тыс. рублей). Его коллега адвокат Раудштейн увеличил за прошедший год свои доходы почти в три раза – с 1 млн 396 тыс. руб. до 3 млн 963 тыс. руб. При этом председатель комиссии по местному самоуправлению задекларировал в собственности жилой дом (256,3 кв. м) и земельный участок (17 соток), которые ранее находились у семьи Раудштейн на праве пользования. Также депутат-адвокат продал автомобиль ŠKODA Octavia.

Состав имущества Вячеслава Малых за год не изменился. Депутату и его жене принадлежат пять земельных участков (7, 16, 21, 26, 47 соток), жилой дом (57 кв. м), нежилая недвижимость (более 2000 кв. м), а также Toyota Land Cruiser 200 и два грузовика.

Спикер гордумы Александр Маслов, получающий зарплату из бюджета города, занял лишь 18-ю строчку в рейтинге доходов. При этом доходы председателя местного парламента в 2016 году сократились по сравнению с предыдущим на 13 тысяч рублей – до 1 млн 352 тыс. рублей. Маслову принадлежат два земельных участка (5 и 12 соток), жилой дом (130 кв. м), 50-метровая квартира и треть в 61-метровой квартире, гараж, баня, хозпостройка и объект незавершённого строительства площадью 40,9 кв. м. Также на праве пользования спикеру и его двум несовершеннолетним детям принадлежит 112-метровая квартира. Личного автомобиля у Александра Маслова нет.

Зампредседателя гордумы Леонид Мартюшёв заработал в 2016 году почти на 300 тысяч больше начальника. При этом необходимо отметить, что экс-начальник тагильской налоговой является пенсионером, поэтому большую часть его дохода составили пенсионные выплаты.

Примечательно, что меньше всех коллег в 2016 году заработали депутаты Александр Петров и Алексей Кубасов – единственные представители КПРФ в гордуме. Коммунисты задекларировали доход в размере 645 и 624 тысячи рублей соответственно.

Доходы других парламентариев – в нашей инфографике. Изменений в составе имущества тагильских депутатов практически не произошло. Директор кадетской школы № 21 Алексей Казаринов избавился от резиновой лодки, медик Сергей Чеканов продал гараж, а не появлявшийся в гордуме последние три года Олег Цветков не указал в новой декларации долю в 40-метровой квартире. Андрей Муринович, у которого в 2015 году не было никакой собственности, приобрёл нежилое помещение площадью 282 кв. м и Subaru Outback. Жена медиаменеджера обзавелась двумя новыми земельными участками (1,2 и 2,2 гектара), 296-метровым жилым домом и дачей. За год супруга депутата заработала 1 млн 280 тыс. рублей.

Агентство новостей «Между строк»