«Тагилкнигу» хочет купить екатеринбургская сеть книжных магазинов

«Тагилкнигу» хочет купить екатеринбургская сеть книжных магазинов

Екатеринбургская сеть книжных магазинов «Живое слово» хочет купить 100% доли муниципального унитарного предприятия «Тагилкнига», недавно преобразованного в общество с ограниченной ответственностью. Об этом сегодня, 16 ноября, на думской комиссии по предпринимательству сообщил вице-мэр Владислав Пинаев. Чиновники попросили депутатов НТГД со второй попытки одобрить продажу бывшего МУПа, чтобы до конца года получить от сделки 60-70 млн рублей.

«У нас есть ряд претендентов полностью на всю эту сеть, и один из таких претендентов книжные магазины “Живое слово” (принадлежат книготорговой компании “Люмна”), сказал Владислав Пинаев. Это екатеринбургская компания, с тем профилем, который нужно сохранить: канцелярия, учебники, книги. Будут торги, посмотрим, какая компания больше предложит. Не исключаю вариант, что у нас и профиль-то сохранится на самом деле».

На днях вице-спикер НТГД Игорь Базилевич, председатель думской комиссии по бюджету Леонид Мартюшёв и директор «Тагилкниги» Екатерина Фазлиева посетили шесть магазинов сети, чтобы лично оценить состояние предприятия и пообщаться с его персоналом.

«Ситуация такова, что сейчас рентабелен только один магазин, он находится в Северном посёлке,  отметил Игорь Базилевич. Убыток от того, что имеются очень большие площади для продажи и не хватает оборотных средств на покупку книг. В больших магазинах на улице Первомайской, Пархоменко площади просто наполовину, а то и на две третьих, перекрыты ширмой и меньшая часть используется как торговый зал. Отремонтирован капитально только один магазин  на пересечении улиц Ленина и Вязовской, все остальные находятся в неремонтируемом состоянии. Поэтому наше мнение с Леонидом Владимировичем [Мартюшёвым]  продавать жалко… Но от продажи в казну города поступит приличная сумма. От комплекса в том состоянии, в котором он сейчас находится, ни о какой рентабельности в ближайшие два-четыре года ждать не приходится».

Леонид Мартюшёв отметил, что если «Тагилкнигу» купит компания иного профиля, то в Северном посёлке не останется магазина, где можно будет приобрести в том числе необходимую учебную литературу. В итоге депутаты думской комиссии по предпринимательству решили одобрить продажу 100% доли «Тагилкниги» и вынести этот вопрос на обсуждение Нижнетагильской гордумы.

Сегодня «Тагилкнига» владеет 16 объектами недвижимости общей площадью почти 3 тыс. кв. м, автомобилем ГАЗ-2705, мини-АТС и сервером. Остаточная балансовая стоимость основных средств МУПа составляет около 18,5 млн рублей, ещё около 15 млн рублей — запасы и дебиторская задолженность предприятия. При этом своим кредиторам «Тагилкнига» должна почти 15,5 млн рублей, то есть чистые активы компании составляют примерно 18,3 млн рублей, которые и были утверждены уставным капиталом ООО.

Напомним, депутаты НТГД шестого созыва разрешили чиновникам приватизировать муниципальные унитарные предприятия весной 2016 года. Позже, в июне 2017 года, администрация Нижнего Тагила дала согласие МУП «Тагилкнига» сдать в аренду помещения магазинов на улице Первомайской («Книжный мир») и на проспекте Дзержинского. Муниципальное предприятие выставило на торги более 750 кв. м площадей. Как рассказала тогда АН «Между строк» директор «Тагилкниги» Екатерина Фазлиева, о закрытии книжных магазинов, известных горожанам ещё с советских времён, речь не идёт, МУП вынужден сокращать издержки в условиях низкого спроса.

Согласно бухгалтерскому балансу организации, в 2016 году предприятие получило чистый убыток в размере 2,2 млн рублей при выручке 55,5 млн рублей. В 2015 году убыток предприятия превысил 5 млн рублей, при этом выручка была на 42% больше, чем в прошлом году. Тогда руководство «Тагилкниги» объясняло убыток затратами на ремонт магазинов. В 2016 году МУП планировал выйти на чистую прибыль, но столкнулся со снижением продаж.