Мэрия Нижнего Тагила хочет получить от продажи «Тагилкниги» до 70 миллионов рублей

Мэрия Нижнего Тагила хочет получить от продажи «Тагилкниги» до 70 миллионов рублей

Мэрия Нижнего Тагила планирует получить от продажи 100% доли муниципального унитарного предприятия «Тагилкнига», преобразованного в общество с ограниченной ответственностью, от 60 до 70 млн рублей. И намерена сделать это до конца года. Об этом начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова рассказала сегодня депутатам на заседании гордумы.

«Номинальная стоимость доли составляет 18,29 млн рублей. Будут проведены открытые аукционные торги, привлечён независимый оценщик, и сумма сделки увеличится в разы. Мы ожидаем получить 60-70 млн рублей. Если вы примите положительное решение, то бюджет города до конца года эти деньги получит», – заявила Михайлова, добавив, что условия проведения аукциона пока не прописаны.

МУП «Тагилкнига» владеет 16 объектами недвижимости общей площадью почти 3 тыс. кв. м, автомобилем ГАЗ-2705, мини-АТС и сервером. Остаточная балансовая стоимость основных средств МУПа составляет около 18,5 млн рублей, ещё около 15 млн рублей составляют запасы и дебиторская задолженность предприятия. При этом своим кредиторам «Тагилкнига» должна почти 15,5 млн рублей, то есть чистые активы МУПа составляют примерно 18,3 млн рублей, которые и утверждены уставным капиталом ООО.

«Преобразование МУП “Тагилкнига” в ООО начало происходить ещё в 2016 году. На сегодняшний день убытки МУПа составляют 2,5 млн рублей. Без убытков из 16 объектов работают только три», – добавила Михайлова.

Мнения народных избранников о необходимости выставить на торги 100% доли МУПа разделились. За проект проголосовали лишь 12 из 23 присутствующих депутатов. Народные избранники предположили, что на аукционе сумма продажи муниципального предприятия может опуститься более чем в три раза. Депутат Андрей Палатов предложил чиновникам нанять на работу более эффективных менеджеров.

«У нас достаточно в городе коммерческих организаций, которые прибыльно или неприбыльно осуществляют свою деятельность, но это ответственность предпринимателя, – возразил депутат Андрей Обельчак. – И у них нет столько ограничений, сколько у муниципальных организаций, может быть, в силу этого они и более эффективно работают в данном направлении. Поэтому я, честно говоря, не усматриваю здесь ущемления какой-то социальной составляющей. Нужно избавляться от убытков».

В итоге было решено перенести рассмотрение проекта внесения изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год на следующее заседание гордумы (состоится в конце ноября).  

Напомним, депутаты НТГД шестого созыва разрешили чиновникам приватизировать муниципальные унитарные предприятия весной 2016 года. Позже, в июне 2017 года, администрация Нижнего Тагила дала согласие МУП «Тагилкнига» сдать в аренду помещения магазинов на улице Первомайской («Книжный мир») и на проспекте Дзержинского. Муниципальное предприятие выставило на торги более 750 кв. м площадей. Как рассказала тогда АН «Между строк» директор «Тагилкниги» Екатерина Фазлиева, о закрытии книжных магазинов, известных горожанам ещё с советских времён, речь не идёт, МУП вынужден сокращать издержки в условиях низкого спроса.

Согласно бухгалтерскому балансу организации, в 2016 году предприятие получило чистый убыток в размере 2,2 млн рублей при выручке 55,5 млн рублей. В 2015 году убыток предприятия превысил 5 млн рублей, при этом выручка была на 42% больше, чем в прошлом году. Тогда руководство «Тагилкниги» объясняло убыток затратами на ремонт магазинов. В 2016 году МУП планировал выйти на чистую прибыль, но столкнулся со снижением продаж.

Агентство новостей «Между строк»