«Тагилкнига» сокращает площади крупнейших магазинов в три раза. Муниципальное предприятие предлагает сотни квадратных метров в проходных местах в аренду на 10 лет флористам и рестораторам

«Тагилкнига» сокращает площади крупнейших магазинов в три раза. Муниципальное предприятие предлагает сотни квадратных метров в проходных местах в аренду на 10 лет флористам и рестораторам

Администрация Нижнего Тагила дала согласие МУП «Тагилкнига» сдать в аренду помещения магазинов на улице Первомайской («Книжный мир») и на проспекте Дзержинского. Согласно постановлению мэрии, муниципальное предприятие выставит на торги более 750 квадратных метров площадей. Как рассказала АН «Между строк» директор «Тагилкниги» Екатерина Фазлиева, о закрытии книжных магазинов, известных горожанам ещё с советских времён, речь не идёт, МУП вынужден сокращать издержки в условиях низкого спроса.

«Мы не планируем закрывать эти магазины. На Первомайской у нас останется примерно 118 квадратных метров, на Дзержинского – около 250 метров. Сейчас сложно зарабатывать на книгах, у людей финансовые трудности. Что касается учебной литературы, то сейчас наши школы наладили сотрудничество с базой “Люмна” в Екатеринбурге. В прошлом году мы сработали в убыток, притом его генерировали именно большие магазины, работа которых нерентабельна из-за высокой коммуналки и других затрат на содержание. Маленькие магазины, в том числе бывший “Букинист”, где мы сделали ремонт, работают с прибылью. После уменьшения площади магазинов на Первомайской и Дзержинского мы также планируем привести их в достойный вид»,  говорит Екатерина Фазлиева.

На данный момент МУП «Тагилкнига» проводит независимую оценку, на основе которой будет определена начальная стоимость аренды. Так как предприятие является унитарным, то ставка аренды будет рыночной, а не муниципальной. Выбор арендаторов будет произведён по результатам торгов, при этом получить муниципальные площади в проходных местах смогут не все желающие.

«Мы пока не вели ни с кем переговоры. Но, разумеется, мы точно не сдадим площади под магазины алкогольной продукции. У нас есть позитивный опыт на Мира, где рядом с нашим магазином появился цветочный салон, что дало нам дополнительный трафик. Мы не против общепита, если будут соблюдены все санитарные нормы»,  пояснила директор «Тагилкниги».

Согласно бухгалтерскому балансу организации, в 2016 году предприятие получило чистый убыток в размере 2,2 млн рублей при выручке 55,5 млн рублей. В 2015 году убыток предприятия превысил 5 млн рублей, при этом выручка была на 42% больше, чем в прошлом году. Тогда руководство «Тагилкниги» объясняло убыток затратами на ремонт магазинов. В 2016 году МУП планировал выйти на чистую прибыль, но столкнулся со снижением продаж.

Агентство новостей «Между строк»