Свердловское правительство объявило войну некачественному алкоголю

Свердловское правительство объявило войну некачественному алкоголю

В Свердловской области разработают и запустят программу для снижения уровня потребления алкоголя. Инициативу анонсировал сегодня, 8 июня 2015 года, координационный совет по вопросам регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

«Необходимо создать объективные условия для снижения уровня потребления алкогольной продукции, а для этого мы должны, во-первых, повысить эффективность антиалкогольной профилактики среди молодежи, во-вторых, повысить качество контрольных и надзорных мероприятий в сфере регулирования алкогольного рынка, уделяя особое внимание пресечению оборота контрафактного и некачественного алкоголя», - заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

На территории Свердловской области действует один производитель алкоголя. Также в регионе работают 43 оптовые организации по продаже алкоголя, 2316 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу спиртсодержащей продукции. В 2014 году оборот розничной торговли алкогольными напитками на Среднем Урале достиг 71 миллиарда рублей.

Эксперты уверены, что основная проблема алкогольной продукции в области – её низкое качество. Так, в 2014 году управление Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей  и благополучия человека по Свердловской области провело исследование регионального рынка спиртных напитков. Оказалось, что опасность представляют 22 процента отобранных для проверки образцов водки и ликероводочных изделий, 13 процентов  - пиво, 12 процентов  - коньяк, коньячные напитки и коньячные спирты, 10 процентов - вино,  виноградные и плодовые вина, 3 процента – шампанское.

Для борьбы с некачественным алкоголем свердловское правительство открыло специальную «горячую линию». Основные поступающие жалобы касаются продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним, продажи «из-под прилавка» (без сопроводительных документов), продажи непищевой спиртосодержащей продукции в качестве пищевой алкогольной продукции («Тоник с экстрактом красного перца», содержание спирта 75%), самостоятельного перепрофилирования торговых объектов в объекты общественного питания без наличия соответствующих условий, доставки алкогольной продукции через интернет-магазины, засилия нелегальной алкогольной продукции из Казахстана, доставки и продажи алкогольной продукции с помощью служб такси.

«Министерство не наделено полномочиями по принятию оперативных мер реагирования по выше приведенным видам незаконного оборота алкогольной продукции. Звонки адресуются в правоохранительные органы и Роспотребнадзор», - отметил Министр продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

С начала 2015 года управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Свердловской области провело 420 проверок в сфере оборота алкоголя. По их результатам было составлено 236 административных протоколов, возбуждено 27 уголовных дел и изъято 40 тысяч литров фальсифицированного алкоголя.

По мнению специалистов, одна из правовых проблемы регуляции алкогольного рынка заключается в том, что полномочия по регулированию рынка алкогольной продукции отнесены к уровню Российской Федерации. Регионы же ограничены выдачей лицензии и осуществлением контроля за соблюдением лицензионных требований по тем объектам, которые включены в эти лицензии.

«Сейчас магазинам дешевле оплачивать штрафы, чем отказываться от продажи нелицензированного алкоголя. Необходимо вносить изменения в законодательство, увеличивать штрафы, а за неоднократное нарушение - навсегда лишать лицензии предприятие», - отметили члены координационного совета.

Итогом совещания стало поручение министерству продовольствия  сформулировать документ с рядом мер, которые позволят наладить в регионе более эффективную работу с незаконным оборотом алкоголя.

Агентство новостей «Между строк»