Свердловская область вошла в десятку лучших регионов по качеству жизни

Свердловская область вошла в десятку лучших регионов по качеству жизни

Свердловская область попала в десятку лучших регионов России по качеству жизни населения, такие данные приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по итогам 2015 года. Подобный рейтинг составляется компанией уже в четвёртый раз. По сравнению с 2014 годом регион опустился на одну строчку вниз, уступив Воронежской области. Лидирующие позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, в аутсайдерах находятся Калмыкия, Ингушетия и Тыва.

Отметим, что в рейтинге регионов УрФО Свердловская область занимает второе место после Ханты-Мансийского АО. Хуже всех на Урале дела обстоят в Курганской области.

При создании рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые были объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. В числе таких показателей: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия.

«В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время вероятно ожидать улучшение позиций г. Севастополь и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно "встраивающихся" в новые для них экономические реалии. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств», - прогнозируют аналитики.

Агентство новостей «Между строк»