США призвали Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине

США призвали Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине

США призвали Россию «прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», иначе антироссийские санкции, связанные с ситуацией вокруг полуострова, не будут отменены. Такое заявление сделал представитель Госдепа Джон Кирби в связи со «второй годовщиной попытки аннексии Крыма», пишут «Ведомости».

Он также отметил, что Вашингтон до сих пор не признал легитимность референдума 2014 года, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. В США и Евросоюзе рассматривают результаты этого волеизъявления как «нарушение международного права». Власти Москвы, напротив, не раз утверждали, что плебисцит полностью соответствовал международному праву и Уставу ООН.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в сенате, также заявила, что «санкции, наложенные из-за Крыма, должны оставаться в силе до тех пор, пока Кремль не перестанет навязывать свою волю в отношении этой части украинской земли».

Сейчас жители Крыма и Севастополя готовятся отметить два года с момента референдума, прошедшего 18 марта 2014 года, по итогам которого произошло воссоединение полуострова с Россией. Тогда за него выступили 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. В мероприятиях, посвящённых годовщине референдума, примет участие глава республики Сергей Аксёнов и глава парламента Владимир Константинов, передаёт «РИА Новости». В Симферополе в 10 утра 18 марта состоится митинг у здания парламента республики, позже пройдёт праздничный концерт.

Агентство новостей «Между строк»