Совет безопасности РФ готов потратить на спецсвязь 660 млрд рублей

Совет безопасности РФ готов потратить на спецсвязь 660 млрд рублей

Совет безопасности РФ предложил создать защищённую телекоммуникационную сеть для госорганов, пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. С такой инициативой к Владимиру Путину обратился секретарь Совбеза Николай Патрушев. Речь идёт о создании магистральной сети, физически отделённой от сети связи общего пользования, используемой госорганами сейчас.

По мнению Патрушева, это решит проблему надёжного и устойчивого государственного и военного управления. Оператором интегрированной сети связи Патрушев предлагает назначить «Ростелеком».

Ведомство предлагает три сценария, расположив их по принципу убывания затрат и уменьшения госконтроля над «Ростелекомом». По одной версии, сеть можно включить в существующую инфраструктуру «Ростелекома». По оценке Россвязи, создание сети обойдётся в 663,4 млрд рублей. Второй сценарий – передача проекта сначала в «дочку» госоператора, а впоследствии продажа её государству, что в совокупности потребует 973 млрд рублей. Третья модель – заключение «Ростелекомом» и Россвязью договора на десять лет. Расходы за это время составят 623 млрд рублей.

Напомним, в марте прошлого года Минкомсвязи разрабатывало поправки в закон «О связи», предусматривающие создание защищённой сети для госорганов. Однако через полгода проект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Тем не менее, законопроект сейчас находится на этапе оценки регулирующего воздействия и проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Агентство новостей «Между строк»