Сокращений на НТМК не будет, повышения зарплаты - тоже

Сокращений на НТМК не будет, повышения зарплаты  - тоже

Автор: Владимир Инжеватов

ОАО «ЕВРАЗ-НТМК» не выполнило полугодовуюпроизводственную программу текущего года. По существу не выполняется и решениеобластного центра о плановом снижении выброса вредных веществ в окружающуюсреду. Тем не менее, вопреки всем имеющимся  трудностям, связанным в основном со снижениемобщего объема продаж готовой продукции, нижнетагильский меткомбинат  продолжает работать в прежнем режиме. Управляющийдиректор НТМК Алексей Кушнарев, удостоенный решением губернского правительства забольшой вклад в социально-экономическое развитие региона почетным дипломом ипремией имени известного на Урале промышленника советского периода АнатолияМехренцева, считает, что возглавляемое им предприятие считается одним  из самых эффективных в российскойметаллургии.  Накануне руководство НТМКофициально опровергло все слухи об оптимизации численности персонала и переводаего на сокращенную рабочую неделю.
По словам господина Кушнарева, невыполнениеполугодовой производственной программы связано не с какими либо техническимипоказателями и аварийными ситуациями в деятельности предприятия, а ссохраняющейся тенденцией  сокращения закупокметаллургической продукции на российском рынке сбыта. По данным Росстата, вцелом промышленность России за 6 месяцев 2013 года выросла в объемах всего на0,1%, причем этот же прирост показателей свидетельствует о том, что продукцияпроизведена, но не реализована. Своеобразные последствия экономического кризиса2008-го привели к тому, что капитализация отечественных металлургическихкомпаний сократилась на 30, а кое-где и на 50%. Заказы у предприятий есть, а ценоваяполитика на продукцию не оправдывает общих затрат. В итоге – выживают тепредприятия, которые найдут возможность снизить общие затраты на производство,уверен управляющий директор ЕВРАЗ-НТМК.
Согласно официальным отчетам, в 2011 годучистая прибыль компании ЕВРАЗ составила 430 миллионов долларов, а в 2012-м – на25% меньше. Соответственно, руководство компании потребовало от своихструктурных подразделений, среди которых и нижнетагильский меткомбинат, снизитьпоказатели затрат как минимум на 10%. То есть возникла дилемма: либо сократитьперсонал и затраты на его содержание, включая фонд оплаты труда, либосократить  производственные расходы.Например, снизить затраты на закупе нового оборудования, запчастей.
Считается, что численность персонала сегодняна НТМК оптимальная. Для сравнения – еще несколько лет назад на комбинате было30 000 трудящихся,  сегодня –17 800. Вариант перевода части персонала на сокращенную рабочую неделюпрактиковался в кризисном 2009 году, и объяснялось это недостаточностьюпроизводственных заказов.
«Сегодня некого уже сокращать. И четырехдневкинет, и не будет. Да, мы рассматривали сокращенную рабочую неделю как вариант.Недавно для себя, чтобы обновить в памяти, поднял документы 2009 года. Былачетырехдневка, были отменены многие социальные программы, но тогда цеха стояли.А сегодня работа есть, поэтому будем работать», - ответил на вопрос авторауправляющий директор.
Прокомментировал Алексей Кушнарев  имногочисленные слухи, растиражированные в различных СМИ, о сокращении фондаоплаты труда персонала. В 2011 году плановый рост расходов по этой статье былопределен показателем в 10%, фактически доходы металлургов по отдельнымспециальностям выросли на 15%. В 2012-м – реальный рост зарплаты  достиг 11%. «В этом году картина примернотакая же. Посмотрим, что будет по итогам сентября, но пока я не вижувозможности, чтобы увеличить зарплату более, чем на 6 процентов», - заявилуправляющий директор.
Стоит отметить, проблемы у предприятия есть ив конкурентоспособном плане. Специалисты НТМК прорабатывают проект дальнейшегоразвития конверторного производства, устаревшее мартеновское производство стализакрыто.  Но остаются нерешеннымипроблемы выпуска полноценной рельсобалочной продукции. На этом сегменте рынкакомпанию ЕВРАЗ можно считать монополистом, но в действительности конкурирующиефирмы развиваются значительно быстрее. Челябинский «Мечел», констатируютпромышленные аналитики, почти готов к выпуску более востребованных 100-метровыхрельсов, а НТМК производит  только25-метровые аналоги.
Впрочем, если вспомнить,вопрос реконструкции рельсобалочного производства комбината поднимался еще в1999 году. «В период выборов нового состава Государственной думы идею«рельсобалки» пробивал депутат по нижнетагильскому округу Анатолий Котков, нона выборах победил Валерий Язев, который впоследствии вместе с новымруководством НТМК  - командой Сергея Носова – лоббировал строительствостана-5000. В итоге и стан, по объективным, наверное, причинам не построили, ирельсобалка толчка к развитию не получила. Зато приезжал Владимир Путин –памятную монетку в основание стана заложил», - вспоминает один из  бывших помощников бывшего  же депутата ГД А. Коткова.
Еще одна «горячая точка» НТМК  - экология. Судя по опубликованным даннымтерриториального органа Федеральной службы госстатистики свердловской области,НТМК в Нижнем Тагиле лидирует по количеству выбросов загрязняющих веществ. В2012 году, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, комбинат увеличилколичество выбросов на 15%, то есть до 74,2 тыс.т. Алексей Кушнарев, между тем, придерживается несколько иной точки зрения. В2009 году  объем выбросов, по данным руководства НТМК,сократился на 30%, и уже после этого областное правительство принялопостановление, согласно которому к 2015 году все предприятия региона должныуменьшить этот показатель на 25 процентов. «Появилось мнение, что НТМК невыполняет решение правительства. Однако после детального  изучения данных областного министерства  природных ресурсов и экологии выяснилось, нашкомбинат с единицы оборудования практически достиг европейских показателей, и нет такого оборудования, которое поможетснизить выбросы еще на 25%», - цитирует управляющего директора газета «Тагильскийрабочий». Рост объемов выбросов специалисты комбинат объясняют ошибкойпроектирования при строительстве доменных печей – во внимание не был принятпотенциал увеличения производства. При пиковых нагрузках  система пылеулавливания дает сбой. А чтобы  ее переоборудовать, требуется реконструкция.Цена вопроса  - 4 миллиарда рублей. Когдатакую сумму комбинат сможет потратить на благое дело – неизвестно.