Слухи. Версии. Мнения.

Слухи. Версии. Мнения.

Многие политические и экономические события остаются за пределами новостной ленты, и мы решили это исправить в новом формате. В сегодняшнем обзоре мы собрали вместе кулуарные слухи, популярные версии и неофициальные мнения о происходящих в городе и области событиях. Подготовка к губернаторским выборам, противостояние в администрации, изменения на информационном рынке города, борьба за тагильские миллиарды и многое другое в материале Агентства «Между строк».

Шансы Сергея Носова на получение губернаторского кресла до 2017 года близки к нулю. Всему виной украинский кризис.
В политическом истеблишменте Свердловской области продолжают выдвигать различные версии о судьбе региона. Обострившаяся зимой тема – досрочные выборы губернатора – сходит на нет. Как говорят эксперты, события в Украине и последовавшее за ними обострение геополитической обстановки вокруг России сыграли против мэра Нижнего Тагила Сергея Носова и его возможного участия в выборах губернатора. «Если год назад, в относительно стабильной ситуации администрация президента рассматривала Свердловскую область как очаг напряжённости, что было вызвано и победой на выборах Евгения Ройзмана, и разногласиями Куйвашева с «коллективным Чернецким» и с крупнейшими бизнес-структурами региона, то на фоне 84-процентного рейтинга Путина сегодня, санкций, инфляции и грозящей рецессии, главной задачей в АП является «чтобы не было хуже».Там, где хотели поменять губернаторов, прошли выборы, и кандидаты Кремля показали почти путинский результат. Поэтому ворошить сейчас относительно успокоившийся муравейник в Свердловской области никто не будет.  Да и Нижний Тагил постепенно теряет статус «Путинграда», им скорее станут Севастополь или Симферополь, возращение которых добавило рейтингу президента намного больше, чем поддержка работяг с Уралвагонзавода», - говорит наш собеседник. Довод о том, что Евгений Куйвашев сохранит своё кресло до 2017 года, подтверждает и его недавняя встреча с президентом, поставившая временную точку в политическом противостоянии элит.

Санкции неожиданно стали козырем Евгения Куйвашева в противостоянии с муниципалитетами
Сергей Носов, напротив, как никогда, слаб, говорят эксперты. Если весной претензии главы второго по величине муниципалитета региона к объёмам областного финансирования, умноженные на конфликт вокруг грядущей реформы МСУ, вызывали в истеблишменте жаркие споры и ожидание развязки после анонсированного визита в регион президента, то сейчас они отошли даже не на второй план повестки. Проблемы в экономике региона, появившиеся задолго до обострения ситуации в Украине и последовавшей санкционной войны, теперь легко объясняются общероссийской конъюктурой, а выполнение социальных обязательств и «майских указов» президента стало важнее развития территорий и «инвестиционных хотелок» Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Финансирование федеральных проектов кое-как осуществляется. Екатеринбург ждёт Чемпионат мира по футболу и «Иннопром-2015», для которого необходимо построить конгресс-холл на базе  «Екатеринбург-ЭКСПО», в Нижнем Тагиле по указам Путина идут реконструкция драматического театра и строительство ФОКа, поэтому жаловаться администрациям крупнейших городов области, вроде как, не к лицу.

«Ситуация в стране тяжёлая, надо затянуть пояса и поубавить аппетит. Жаловаться же на губернатора в Москву и накалять общественность – это сейчас играть против себя, первым лицам сейчас явно не до этого», - делятся впечатлениями политологи.

Из-за сорванных программ по развитию мэр начал терять рейтинг и в Нижнем Тагиле
Как отмечают эксперты, если на 2015 год Сергей Носов не найдёт поддержки в Москве о предоставлении Нижнему Тагилу дополнительного финансирования, то о губернаторских амбициях он может забыть и в случае ухода с поста Евгения Куйвашева. Понятно, что при должной поддержке Кремлём Носова как основного кандидата от власти, выборы он выиграет, но репутация «крепкого хозяйственника» им уже подмочена. Если в 2013 году, когда мэр осваивал в Нижнем Тагиле миллиарды, его поддержка в городе была практически 100-процентой, то 2014 год можно назвать провальным. Сворачивание из-за отсутствия финансирования программы дорожного строительства значительно понизило популярность политика. И если в возглавляемом им муниципалитете ещё удаётся создавать «копеечные» инфоповоды, как реконструкция городских скверов, средства на которую выделил подконтрольный градообразующим предприятиям фонд «Уютный город», то в Екатеринбурге, где Носова не знают, исчезновение политика на два года из повестки будет фатальным, и Москва не рискнёт поставить его основным кандидатом. Впрочем, как утверждают наблюдатели, заметно снижение рейтинга мэра и в Нижнем Тагиле.

«Многие начали понимать, что заслуги Носова в успехах 2013 года сильно преувеличены, а без финансирования город развивается не больше, чем в бытность правления Валентины Исаевой, которая так же страдала от конфликта с областью. Недобрую службу его рейтингу сослужила и нацеленность на привлечение в город варягов на освоение средств. Противостояние с местными предпринимателями налицо. Это вызывает озабоченность даже в Екатеринбурге, где местные бизнес-структуры боятся передела рынка в случае избрания непредсказуемого Носова губернатором и будут всячески противостоять этому», - рассказывают наши собеседники. 

Уралвагонзавод пока тоже не помощник Носову
Ослабла на фоне украинских событий и политическая активность крупного бизнеса региона. Корпорация «Уралвагонзавод», считающаяся одной из главных сил, формирующей повестку, от открытой политической игры перешла в режим диалога. Санкции и ухудшение экономической конъюктуры засталяют Олега Сиенко и руководство корпорации заниматься вопросами лоббирования интересов предприятия и на федеральном, и на региональном уровнях, поэтому конфликты с как никогда сильным губернатором УВЗ сейчас не нужны.Как говорят слухмейкеры, такая позиция корпорации вызывает недовольство Сергея Носова, который всё ещё надеется на досрочные выборы.

А в тагильской мэрии идёт передел сфер влияния
Объясняют слухмейкеры обидой мэра на УВЗ и обострившееся противостояние Сергея Носова c его замом по финансово-экономической политике Евгенией Черемных. В администрации города судачат, что отношения мэра и его подчинённой, являющейся креатурой корпорации, ухудшаются с каждым днём. « Носов всячески старается прикрыть Черемных кислород и не допустить близкие ей бизнес-структуры до интересующих их проектов, которых в городе не мало», - говорят наши собеседники. Слухмейкеры думают, что градоначальник не может в открытую противостоять близкой УВЗ чиновнице, и пытается ограничить её полномочия «законными» методами. Так, говорят, Евгения Черемных является главным бенефициаром от включения в план приватизации двух муниципальных зданий на проспекте Ленина – здания Общественно-политического центра (бывшего ДПП) и бывшего здания телекомпании «Телекон» на Ленина, 28а. «В планах Носова вывести из-под контроля Черемных управление муниципальным имуществом и земельных правоотношений, которое она курирует. Это сильно ограничит её возможности по лоббированию своих тем», - рассказывали в середине сентября слухачи. Уже в начале октября их предположения подтвердились – Нижнетагильская городская дума одобрила постановление по реорганизации управления муниципальным имуществом, забрав у него полномочия связанные с земельными правоотношениями. Как говорят наши собеседники в администрации, землю отдадут полностью подконтрольному начальнику управления архитектуры Андрею Солтысу, а Носов получит полный карт-бланш для своих проектов.

Впрочем, противостояние Носова и Черемных из-за конфликта мэра с госкорпорацией не склонные к теории заговоров собеседники нашего агентства называют абсурдом. Не склонны драматизировать ситуацию с отношениями Носова и Сиенко и наши источники на УВЗ, которые заявляют, что разногласия, как в любой команде, бывают, но конфликта нет.
Согласные с этим слухмейкеры предлагают свою, более правдоподобную, по их мнению, версию: «Черемных воюет не с Носовым, а с вице-мэром Пинаевым, который, несмотря на внешнюю отречённость от принятия ключевых решений, усилился за последние полгода настолько, что уже начинает вызывать озабоченность у старожилов администрации. Пинаев подминает под себя всё, что плохо лежит. Очевидно, что мотивы его согласия на переезд в Нижний Тагил ограничивались не только перспективами попадания в команду претендента на губернаторское кресло, но и вполне насущными бизнес-интересами». Сторонники этой версии говорят, что Пинаев, в отличие от Носова, Уралвагонзаводу, как раз, не нужен, поэтому вице-мэр и не может ужиться с амбициозной Черемных. Говорят, что у чиновницы есть даже специальный подчинённый, который записывает, сколько раз тот или иной человек появлялся в кабинете у Пинаева. Слухмейкеры утверждают, что в случае достижения у человека определённого количества контактов с противоборствующей стороной, Черемных может занести его в уже в свой «чёрный список».

С Носовым или без, а Уралвагонзавод, тем временем, усиливается к выборам 2016-2017 года
На минувшей неделе стало известно о том, что в Тагиле появятся три новых радиостанции: Юмор FM, «LOVE Радио» и «Спорт FM». Частоту для вещания «Юмор FM» выиграла компания «РВК», контролируемая экс-идеологом мэрии Александром Соловьёвым. «РВК» уже владеет в Тагиле станцией «Дорожное радио». Очевидно, что структуры Соловьёва работают в тесной связке с корпорацией «Уралвагонзавод» - редкий выпуск телеканала «Реальный Тагил» проходит без упоминания принадлежащего Соловьёву информагентства «Новый город», а интернет-газета Znak.com, ссылаясь на свои источники на УВЗ, утверждает, что лоббированием появления в Тагиле «Юмор FM» занимался лично замдиректора Уралвагонзавода Алексей Жарич. Таким образом, вагоностроительный гигант создал полноценный медиахолдинг, включающий в себя телеканал, газету «Машиностроитель», две радиостанции и интернет-агентство. В кулуарах считают, что весь этот ресурс в полной мере будет использован в следующем выборном цикле и даст УВЗ серьёзное преимущество для продвижения своих кандидатов. В стенах администрации называют и ещё один возможный проект Соловьева и УВЗ. Речь идёт о рынке наружной рекламы. Известно, что у большинства рекламных конструкций в городе давно просрочены договоры аренды и их необходимо демонтировать. Правда, особой активности в этом вопросе администрация города не проявляет. Лишь после серии наших публикаций, прокуратура потребовала от мэрии выдать предписания о демонтаже владельцам рекламных конструкций, а нерадивых сотрудников самой администрации привлечь к ответственности. По слухам, планы захвата рекламного рынка активно обсуждаются прямо в стенах мэрии. «Соловьев и Долгих не вылазят из кабинета Ленды», - сообщают слухмейкеры. Алексей Долгих, руководящий уже успевшим оскандалиться муниципальным «Агентством рекламно-информационного сотрудничества», так же является креатурой УВЗ. В связи с этим, очевидно, что при наличии такого количества медиа-ресурсов именно Уралвагонзавод будет решать, кто и куда сможет избраться на выборах. Если УВЗ наращивает свое присутствие в СМИ, то руководство администрации города напоминает «обиженную девушку», стремящуюся от СМИ отгородиться. В большинстве кабинетов тагильской мэрии по-прежнему заблокирован доступ к сайтам Ura.ru, Znak.com и АН «Между строк». По слухам, за этой скрытой цензурой стоит помощник главы города Андрей Ленда.

В ситуации политической неопределённости главе Нижнего Тагила остаётся только заниматься инвестпроектами
Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стал конкурс на заключение контракта жизненного цикла на освещение Нижнего Тагила. Внимание к конкурсу понятно – конкурс стал крупнейшей госзакупкой в истории Нижнего Тагила, а его начальная стоимость в четыре раза превышала собственные годовые доходы города. Победителем стал «Уральский оптико-механический завод», входящий в госкорпорацию «Ростех» бывшего начальника Сергея Носова – Чемезова. В кулуарах до сих пор гадают, как так получилось, что компания «БЛ Групп» Георгия Бооса, готовившая расчеты по проекту и специально зарегистрировавшая в Тагиле фирму «Светосервис-Нижний Тагил» под конкурс, оказалась не у дел. Высказываются разные версии. По одной из них, структуры Чемезова заинтересовались проектом незадолго до аукциона, и Сергей Носов не смог отказать. Возможно, проанализировав конкурсную документацию, представители Сергея Чемезова поняли, что смогут реализовать проект гораздо дешевле, о чём и сообщили главе Нижнего Тагила. По другой версии, между «БЛ групп» и «Ростехом» существует некая договоренность, заключающаяся в том, что структуры Бооса смогут принять участие в проекте в качестве субподрядчиков. Но у этой версии есть противники, утверждающие, что при наличии «сговора» двух структур, не было бы смысла опускать начальную цену контракта на 3 млрд рублей, как это произошло. В любом случае возникает резонный вопрос к Сергею Носову: почему он так слепо доверился расчетам «БЛ Групп», цена услуг которых была явно завышена, и чуть не лишил бюджет трёх миллиардов рублей?

И если бы не связи в Москве, то и здесь его бы ждали сплошные разочарования
Интересен момент и с кучей жалоб на аукцион, направленных в ФАС. Напомним, свои претензии к проекту высказали «Роспил-УРФО», депутат Законодательного собрания Дмитрий Ионин, министр финансов Свердловской области Кулаченко и некая московская компания «СМУ-22». Решение Сергея Носова не откладывать проведение аукциона до рассмотрения всех жалоб в кулуарах связывают с тем, что глава Нижнего Тагила пользуется протекцией руководителя УФАС России Игоря Артемьева. Сразу несколько наших источников рассказывают о том, что Носов и Артемьев давно знакомы. Кроме того, говорят, что из-за этого тагильского градоначальника сильно не любят в Свердловском УФАС, куда уже неоднократно поступали звонки из Москвы с просьбой принять «правильное» решение.

Агентство новостей «Между строк»