Сергей Носов раскритиковал строителей «Тагильской лагуны». «Сейчас в аукционах может участвовать компания из любого сортира»

В ходе выступления на Иннопроме-2016 глава Нижнего Тагила Сергей Носов раскритиковал строителей «Тагильской лагуны». Канализация одной из главных достопримечательностей города оснащена импортным оборудованием, что, по мнению мэра, несправедливо по отношению к отечественным производителям.

«Недавно я обнаружил, что в канализации “Лагуны” использовано импортное оборудование. А могли использовать отечественное и при этом сэкономить. Ведь одна только транспортировка деталей из другой страны существенно поднимает их цену. К сожалению, мы не всегда можем повлиять на подрядчиков использовать именно отечественное оборудование», – сказал Сергей Носов.

Это заявление тагильский градоначальник сделал на брифинге «Единой России» на Иннопроме. Обвиняя строителей набережной, он пожаловался и на недостатки нынешней системы аукционов на подрядные работы по государственным и муниципальным проектам.

«Сейчас каждая контора из любого сортира, простите, с офисом, зарегистрированным в недостроенном здании, может участвовать в конкурсе на работы», – говорит Носов.

Реконструкцией набережной Нижнетагильского пруда занималась компания «Уралстроймонтаж». На предприятии критику со стороны Сергея Носова в свой адрес сочли необоснованной.

«Мы делали всё по проекту, строго ему следовали, там не было указаний на страну-производителя того или иного оборудования, так что все вопросы – к проектировщикам», – сообщили в компании «Уралстроймонтаж» агентству новостей «Между строк».

Проект «Тагильской лагуны» разрабатывало муниципальное предприятие «Тагилгражданпроект». Контракт с ним заключило МКУ «Служба заказчика городского хозяйства».

«Никаких предписаний насчёт того, что всё оборудование должно быть только отечественным, мы не получали», – сказал начальник отдела «Тагилгражданпроекта» Артём Двухличенков.

Но ещё до того, как «Урастроймонтаж» приступил к реконструкции набережной, канализация на «Лагуне» уже была установлена под контролем ООО «Водоканал-НТ». По словам специалистов, была использована действительно импортная система, которая Нижнему Тагилу не подошла. 

«Канализацию обновили установкой в старые трубы чулка, который после раздувается и по которому должна идти вода, - поясняет собеседник агентства. - Трубы перед установкой необходимо полностью прочистить, иначе чулок не встанет нормально и будет работать с дефектами, что и происходит рядом с набережной».

Ещё накануне Носов хвалил «Тагильскую лагуну» на презентации города на стенде Свердловской области, как яркий пример государственно-частного партнёрства при строительстве.

Напомним, «Тагильская лагуна» была открыта в 2015 году, её строительство продолжается до сих пор. На работы было выделено около 500 миллионов рублей из муниципального, областного и федерального бюджетов.

Агентство новостей «Между строк»