Секреты выполнения майских указов в области образования

Секреты выполнения майских указов в области образования

К 2018 году заработная плата учителей должна быть равна средней зарплате по регионам. Об этом говорится в «майских указах» президента Владимира Путина, ради этого главы регионов тратят все свои силы и бюджетные средства, загоняя некогда профицитный бюджет в долги, чтобы не дай бог не оказаться в списке отстающих и не потерять своё кресло.
Свердловская область в этом вопросе не исключение, а даже очень показательный пример. Губернатор Евгений Куйвашев старается разорваться между «майскими указами» и программами комплексного развития муниципалитетов, а госдолг области в это время бьёт всё новые рекорды, превышая уже 30 млрд рублей.
Тем временем, муниципалитеты рапортует об успешном выполнении президентских поручений. Так, на состоявшемся в начале апреля окружном совещании по выполнению «майских указов», региональные министры даже попросили муниципалитеты «умерить пыл» в повышении зарплат учителям, размер которых сильно обгоняет размер зарплат в других образовательных учреждения, например, в дошкольных. Размер же средней зарплаты в образовании в 2013 году, составляющий почти 31 тысячу рублей, уже выше средней по экономике, составляющей около 28 тысяч рублей.

«Да какие тридцать тысяч?! Нет, бывает, конечно, тысяч двадцать пять, при условии, что наберёшь дополнительной нагрузки. А так заплата в районе двадцати тысяч, даже меньше. Просто у директора 7 заместителей, и у всех у них зарплата под семьдесят тысяч. Вот и получается, что средняя по школе в районе тридцати», - рассказывала журналисту Агентства новостей «Между строк» знакомая учительница после публикации министерских данных.

Управление образования отчиталось накануне о доходах руководителей муниципальных учреждений, подведомственных ему, разместив данные деклараций директоров школ. Мы решили проверить, действительно ли руководители тагильских школ так богаты, как говорила нам простая учительница.
Итак, в 22 двух тагильских школах директора заработали за 2013 год больше 1 миллиона рублей, что означает, что их заработная плата как минимум в три раза превышает среднюю по экономике, составляя от 83 тысяч рублей и выше. Самой «богатой» стала директор Политихнической гимназии Елена Дьячкова, средний доход в месяц которой составил 126 тысяч рублей, что всего на 8 тысяч рублей меньше задекларированного дохода мэра Сергея Носова.
Попали в ТОП-5 высокооплачиваемых директрис руководители школ №18, №39, №86, №69, среднемесячный доход которых превышает 110 тысяч рублей.
Если учесть, что в современных школах у директоров действительно по несколько заместителей, не имеющих ничего общего с обучением детей, но с зарплатами сравнимыми с заработком своих непосредственных руководителей, то средняя «получка» по школе действительно может превышать 30 тысяч рублей и будет расти дальше. А президент страны будет получать от глав регионов оптимистичные отчёты о выполнении своих «майских указов».

Агентство новостей «Между строк»