Россию и Путина не одобряют в большинстве стран мира

Россию и Путина не одобряют в большинстве стран мира

Исследование социологов показало, что Россию и её президента не любят в большинстве опрошенных стран мира. К такому выводу пришли аналитики американского социологического центра Pew Research, сообщает РБК.

Вопреки общественному мнению, самый низкий показатель доверия к России показали вовсе не США, а Польша и Иордания. В этих странах доля недоверия достигла 80%.

Критично оценивают Россию даже «братские» страны. Так, в Турции, с которой в последнее время устанавливаются экономические отношения, только 15% опрошенных одобряют компаньона.

Не любят Россию и в Израиле (72%), Японии (73%) и Украине (72%). В Германии и Франции у 70% населения невысокое мнение о нашей стране.

Как показал опрос, к российскому президенту относятся еще хуже, чем к России в целом. В 39 странах медианное значение неодобрения составляет 58%. В Северной Америке и Западной Европе меньше всего доверяют Путину, в Испании (92%), в Польше (87%) и во Франции (85%). Доля критиков в США и Канаде составила 75 и 76% соответственно.

По показателям доверия американский президент существенно обходит своего российского коллегу. В Африке, где у Владимира Путина самая высокая поддержка, — 32%, к Бараку Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников.

«Любят» Россию всего три страны из 39. Это Китай, Вьетнам и Гана. Самой дружественной из них оказался Вьетнам (75% жителей относятся к стране положительно и 70% доверяют её президенту). Китай относится к российскому президенту лучше (54%), чем к самой стране (51%). В Гане доверяют России больше, чем в других африканских странах (56% населения).

Исследование проведено с конца марта по май этого года. Опрошено более 45 тыс. человек в 40 странах мира (либо по телефону, либо на местах). 

Агентство новостей «Между строк»