Индекс социальных настроений в России достиг пятилетнего максимума. Показатель поднялся до 70 пунктов из 100. Такие результаты показало исследование «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), передаёт РИА «Новости».
Опрос показал, что россияне позитивно оценивают положение дел в государстве несмотря на тяжёлую ситуацию в экономике. Рост индекса социальных настроений продолжается последние годы. В 2010 году он составил 22 пункта из 100 возможных. В начале 2015 года показатель достиг 64 пункта.
Согласно исследованию, мужчины оценивают положение в стране выше, чем женщины. Жители сёл смотрят на государство позитивней, чем горожане. Самая оптимистично настроенная возрастная группа – 35-44-летние.
Также опрос затронул отношение граждан к их личной жизни. Этот показатель достиг рекордного значения в 84 пункта к началу 2015 года. Однако в марте индекс снизился до 81 пункта. Чаще других положительно оценивают личную жизнь респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, а также люди с высоким достатком.
По мнению директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, высокий уровень оптимизма связан с успехами России на международной арене. Это привело к росту самоуважения граждан.
«В прошлом году ещё выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины. Это очень важный элемент самооценки. И на этом фоне экономические неурядицы, которые последние полгода нас преследуют, наталкиваются на определённую анестезию», - пояснил эксперт.
Агентство новостей «Между строк»