Россиян будут штрафовать за отказ участвовать в переписи населения

Россиян будут штрафовать за отказ участвовать в переписи населения

Участие граждан России в переписи может стать обязательным. Такие поправки в закон «О Всероссийской переписи населения» подготовил Росстат. Документ был разослан на согласование в заинтересованные ведомства, сообщает «Интерфакс».
Глава службы государственной статистики Александр Суринов заявил, что принципиальных возражений по инициативе не поступало. Согласно проекту, штраф за отказ участвовать в переписи составит от 100 до 300 рублей. Чтобы Росстат зачёл участие в переписи, гражданину придётся ответить минимум на три вопроса – о родственных отношениях с проживающими совместно лицами, поле и возрасте.
Также законопроект предполагает введение нового формата участия в переписи – через интернет-портал госуслуг. Для этого гражданину нужно будет указать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и заполнить опросник.
Эксперты уже выступили против предложения Росстата.

«Мы уже устали оттого, что нас всё время обязывают и что-то нам запрещают», - цитирует «Коммерсант» главу«Московской Хельсинкской группы» Людмилу Алексееву.

К правозащитнице присоединился член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

«Я против принудительных мер и административной ответственности. Участвовать или нет в переписи населения, как и в выборах,— личный выбор граждан», - уверен он.

Агентство новостей «Между строк»