Россия заморозила соглашение с США по полётам над Сирией

Россия заморозила соглашение с США по полётам над Сирией

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с ракетными ударами Вашингтона по сирийской военной базе Шайрат в провинции Хомс. Как сообщается в пресс-релизе МИД, Россия решила приостановить действие заключённого с США соглашения об обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии.

«Не удосужившись ни в чём разобраться, США пошли на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создаёт угрозу международной безопасности», – говорится в сообщении МИД.

В министерстве подчеркнули, что США использовали события в Идлибе «как предлог для демонстрации силы».

«Несомненно, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа», – добавили в МИД.

Напомним, американские военные 7 апреля выпустили 59 ракет по базе Шайрат с двух кораблей в Средиземном море. Удары проводились в ответ на химическую атаку в Идлибе, в которой США обвиняют войска президента Сирии Башара Асада. По данным сирийской армии, в результате ракетной атаки погибли шесть человек. Губернатор провинции Хомс ранее заявил, что в числе жертв были жители деревни, расположенной рядом с авиабазой.

Президент России Владимир Путин назвал удары США по Сирии агрессией.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters