США выпустили 60 ракет по сирийской военной базе

США выпустили 60 ракет по сирийской военной базе

По приказу президента США Дональда Трампа американские военные выпустили 59 ракет «Томагавк» с двух кораблей в Средиземном море по авиабазе, контролируемой силами президента Башара Асада. Об этом со ссылкой на официальных лиц сообщает Reuters.

Трамп заявил, что ракетный удар произвели исходя «из жизненно важных интересов национальной безопасности страны». Президент подчеркнул, что Соединённые Штаты Америки обязаны «предотвращать и пресекать распространение и использование смертельного химического оружия». Об этом пишет Associated Press.

По мнению госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Россия не справилась с выполнением соглашения 2013 года по химическому оружию в Сирии. Кроме того, Тиллерсон отметил, что США не ждали одобрения своего решения со стороны Москвы.

По данным CNN, США проинформировали о предстоящих ударах несколько стран, но не Россию. В Пентагоне эту информацию отвергли.

В эфире сирийского государственного телевидения атаку назвали актом агрессии и сообщили, что она привела к жертвам.

Удары стали ответом на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую приписывают сирийским властям. Напомним, утром 4 апреля самолёты Су-22 ВВС Сирии нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, который контролируется группировкой умеренной оппозиции «Ахрар аш-Шам».

Удар США по Сирии привёл к скачку цен на нефть на мировых рынках. По сообщению телекомпании CNN, при открытии торгов на рынках в Азии в пятницу утром стоимость фьючерсных контрактов на американскую нефть-сырец повысилась сразу на 2%. Ранее стоимость фьючерса нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,5% и составила $56,05 за баррель, впервые с 7 марта 2017 года превысив отметку в $56.

«Геополитика часто становится крупной движущей силой на нефтяных рыках, – цитирует ТАСС аналитика компании AxiTrader Грега Маккенна. – Удар США по режиму, поддерживаемому россиянами, причём в стране, где активно действуют иранцы, которые также поддерживают режим, потенциально способен вызвать дальнейшие политические потрясения».

Неопределённость и беспокойство будут в ближайшем будущем подталкивать цены вверх, считает специалист. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters