Российскому блогеру дали три года тюрьмы за поездку в Нагорный Карабах

Российскому блогеру дали три года тюрьмы за поездку в Нагорный Карабах

Бакинский суд приговорил блогера Александра Лапшина к трём годам лишения свободы за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), передаёт «Интерфакс». Лапшина признали виновным в незаконном пересечении границы Азербайджана и в «неоднократных публичных призывах, направленных против государства». Обвинение просило для него 6,5 лет лишения свободы. 

По версии следствия, Лапшин без получения разрешения от азербайджанских властей посещал Карабах в 2011 и 2012 годах. В соцсетях он также якобы призывал признать независимость республики.

Сам же Лапшин утверждал, что ездил туда как турист. Его поездки не имели политического подтекста. Выступая с последним словом, подсудимый выразил сожаление в связи с несогласованным с Баку посещением Карабаха.

«Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», – сказал Лапшин.

Блогера задержали в 2016 году в Белоруссии по требованию Азербайджана. Лапшин имеет гражданство России и Израиля.

Глава российского МИД Сергей Лавров в связи с задержанием блогера заявлял, что выдача третьим государствам российских граждан недопустима. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС