Российских коллекторов обяжут получать лицензию

Российских коллекторов обяжут получать лицензию

Правительство России собирается ввести государственный реестр коллекторов. Не зарегестрированные в нём компании не смогут заниматься взысканием долгов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Для регистрации в госреестре коллекторам придётся доказать соответствие ряду требований. Среди них – минимальный уставный капитал в размере 3 миллионов рублей. Лицензирование должно вступить в силу в начале 2016 года.

Участники кредитного рынка поддержали идею лицензирования. По мнению экспертов, это сделает отрасль более цивилизованной.

«Реестр позволит четко идентифицировать, кто действительно является коллектором и соответствует профессиональным требованиям, а кто нет. Одна из главных проблем рынка сейчас заключается в том, что коллектором может назвать себя любой. Критерии для разделения «белых» и «серых» компаний формально не определены. В результате злоупотребления, допускаемые одними игроками, отражаются на репутации других компаний, соблюдающих законодательство», - заявил президент «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Алексей Саватюгин.

Агентство новостей «Между строк»