Российские школы оштрафовали за «глушилки» сотовой связи на ЕГЭ

Российские школы оштрафовали за «глушилки» сотовой связи на ЕГЭ

Роскомнадзор начал штрафовать школы за использование незарегистрированных систем подавления радиосигнала во время сдачи ЕГЭ, сообщает «Коммерсантъ». В учебных заведениях использование «глушилок» объясняют рекомендацией региональных аттестационных комиссий.

«Директор тверской гимназии рассказала, что областной Роскомнадзор оштрафовал её на 5 тысяч рублей по статье "Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств" КоАП. По её словам, сотрудники Роскомнадзора обвинили её в том, что глушилки захватили слишком большую зону покрытия "и помешали работе каких-то служб". Директор гимназии добавила, что ей известно ещё о восьми оштрафованных школах», – пишет издание.

Об угрозах штрафа Роскомнадзора «Коммерсанту» сообщил также директор школы города Нелидова Тверской области. Здесь установка оборудования обошлась в 50 тысяч рублей.

Кроме того, известно об установке «глушилок» в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей. В то же время Госкомиссия по радиочастотам предупредила о том, что правила использования подобных устройств до сих пор не разработаны.

«В школах Нижнего Тагила глушилки не используются», – сообщили в местном управлении образования АН «Между строк».

Агентство новостей «Между строк»