Росприроднадзор признал незаконным забор возле дачного кооператива Володина и Неверова

Росприроднадзор признал незаконным забор возле дачного кооператива Володина и Неверова

По заявлению Фонда борьбы с коррупцией, Росприроднадзор обнаружил нарушения в дачном кооперативе «Сосны», соучредителем которого является новый спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Ведомство пообещало привлечь к ответственности виновных в ограничении доступа к расположенной рядом реке Истра, сообщил основатель ФБК Алексей Навальный.

«Физические и юридические лица, виновные в совершении административного правонарушения,… вызваны на составление протокола», — говорится в ответе Росприроднадзора на заявление Фонда.

Напомним, максимальное наказание по статье «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе» для физических лиц составляет штраф от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — штраф в размере 50 тысяч рублей, а для юридических — до 300 тысяч рублей.

«По закону даже любой забор должен заканчиваться за 20 метров до берега реки или озера. А эти деятели реально оформили себе в собственность реку Истра, — говорит Навальный. — Мы собрали все доказательства и добились того, что Росприроднадзор признал факт незаконного захвата берега. Виновные будут привлечены к административной ответственности… Не всё же только нам слушать: "Гражданин, в отношении вас сейчас будет протокольчик составлен". Сейчас это услышат и Володин с Неверовым».

Генеральный секретарь «Единой России» Сергей Неверов также является одним из соучредителей кооператива «Сосны».

По поводу присвоения Истры ФБК собирается подать в суд на кооператив и Росреестр за оформление участка реки в собственность.

О кооперативе «Сосны» Навальный начал рассказывать в ноябре 2013 года. По его словам, участки не были задекларированы владельцами.

Агентство новостей «Между строк»