«Роснефть» предложила продать Чечне долю в «Грознефтегазе»

«Роснефть» предложила продать Чечне долю в «Грознефтегазе»

Госкорпорация «Роснефть» представила в Минэкономразвития оценку стоимости собственных активов в Чечне для последующей продажи правительству республики. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

По данным издания, цена 51% акций «Грознефтегаза» может составить около 12,5 млрд рублей. Эта сумма образуется из рыночной стоимости активов, которые, по оценке аудиторской компании PwC, составляют 11,8 млрд рублей, а также затрат на проект нефтеперерабатывающего завода в размере 725 млн рублей.

Выход «Роснефти» из Чечни стал итогом затянувшегося процесса передачи республике активов «Чеченнефтехимпрома». Об этом в апреле 2016 года глава региона Рамзан Кадыров попросил президента России Владимира Путина.

Как отмечает издание, «Роснефть» настояла на рассмотрении своего варианта раздела чеченских нефтяных активов.

Ранее правительство вносило на рассмотрение схему, согласно которой имущество «Чеченнефтехимпрома», которым пользуется «Грознефтегаз», должно было быть внесено в рамках приватизации в уставный капитал «Роснефтегаза». В обмен на это Минэкономразвития собиралось исключить 100% акций «Чеченнефтехимпрома» из приватизационной программы и передать Чечне.

В качестве ещё одного возможного  варианта рассматривалось сохранение имущества «Чеченнефтехимпрома» в аренде у «Роснефти» при передаче Чечне земельного участка для строительства завода аккумуляторов. Издание отмечает, что ясности с реализацией проекта завода нет. Поэтому наиболее вероятной схемой стала продажа «Роснефтью» всех активов в Чечне.

В правительстве должны будут проверить и утвердить оценку активов компании. По данным «Коммерсанта», сделка вышла на финишную прямую. 

Агентство новостей «Между строк» 

Фото: «Ъ»