«Роскомсвобода» открыла продажу VPN-сервисов

«Роскомсвобода» открыла продажу VPN-сервисов

«Роскомсвобода» запустила площадку по продаже VPN-сервисов, сообщается на сайте организации. Причиной запуска площадки по продаже сервисов Virtual Private Network (VPN) – соединения, шифрующего данные, которые передаются через интернет, – стал законопроект Госдумы о запрете средств обхода блокировок в России, который прошёл первое чтение в июне.

«Мы постарались отобрать те сервисы, которым доверяют IT-правозащитники и пользователи во всём мире. Среди них нет случайных сервисов и тех, кто связан с какими-либо государственными спецслужбами каких-либо стран», – утверждают в «Роскмосвободе».

На площадке можно приобрести VPN по четырём тарифам – от $3,33 до $8,32 в месяц. Оплата принимается в биткоинах.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в Госдуму 8 июня. Из документа следует, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. А Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. Согласно этим поправкам операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на информационные ресурсы, включённые в перечень Роскомнадзора, на территории страны. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки были разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании». 

Под поправки могут попасть магазины приложений, включая Google Play, AppStore и прочие, так как на них доступны средства обхода блокировок. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»