Роскомнадзор вдвое сократит реестр запрещённых сайтов

Роскомнадзор вдвое сократит реестр запрещённых сайтов

Количество записей в Едином реестре запрещённых сайтов в ноябре сократится вдвое, со ссылкой на начальника управления и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина пишут «Известия».

Чистка реестра связана с тем, что «чёрный список» Роскомнадзора ограничен в объёме и не может содержать более миллиона записей, объяснил Денис Пальцин.

«По мнению операторов связи, после внесения 200-300 тысяч сайтов реестр забьётся. Мы сейчас будем с реестром работать, чистить его от неактуальных и дублированных записей», — пояснил Денис Пальцин.

Кроме того, каждый заблокированный ресурс чаще всего повторно вносится различными госорганами. Данные сайтов включаются в Единый реестр на основании решений различных уполномоченных органов власти. К примеру, сразу несколько разных судебных решений предписывают блокировку одного и того же торрент-трекера RuTracker.org. Но удалять дублирующиеся записи в надзорном ведомстве сейчас не могут.   

Официальный представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева отметила, что возможности по блокированию ресурсов можно увеличить за счёт закупки современного оборудования.

«Ограничения на общий размер таблицы есть, но они зависят от модели оборудования и его настроек. Для большинства современных маршрутизаторов операторского класса это ограничение значительно больше 1 млн», — пояснила Анна Айбашева.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Рамблер Новости»