«Ребёнку 12 лет, и он хочет сделать мир лучше». Придумавший «какакет» школьник из Нижнего Тагила рассказал, как собачью жизнь превратить в рай

Своей собаки у 12-летнего Егора Иванова пока нет. Он бы и рад, но родители не разрешают. Школьник, придумавший «Какакет», готов генерировать много новых идей для жизни собачьей, были бы деньги. На свой первый проект, который пришёлся по душе многим СМИ и который горячо поддержали в сети, он потратил 210 рублей.

«Тагильчане не убирают за своими питомцами, и каждый из нас, гуляя по городу, может вляпаться в “мину”. Я рассказал своему двоюродному брату, что мне такая ситуация не нравится. Он спросил, что я готов сделать, чтобы это изменить. Так мы придумали проект “Какакет”, название родилось из сочетания слов “какашка” и “пакет”», – рассказал Егор.

Студент-первокурсник НТГСПИ Дима Кравчук поддержал брата финансово. 210 рублей ушли на покупку пенопласта, маркеров и пакетов для изготовления двух «какакетов». Из пенопласта ребята вырезали небольшие таблички с волком из мультфильма «Жил-был пёс» и добродушной коалой. К табличкам прикрепили палку с целлофановыми мешками.

Егор и Дима живут на Вагонке, но две первые модели своего изобретения установили в центре города – во дворе дома на Строителей, 27. У местных жителей необычные аксессуары на деревьях вызывают разные чувства: идея хорошая, но куда девать наполненный мешок, если на весь двор ни одной урны для мусора? Однако братьев это нисколько не смущает. Они уверены: главное – привлечь к проблеме внимание. Не смущает парней и то, что местные бабушки растаскивают полезные в хозяйстве пакеты.

Братья настроены серьёзно и хотят на этой теме научиться зарабатывать. Дима считает, что «Какакет» станет социальным проектом – некой пробой пера, которая поможет понять, как раскрутить бизнес. Вообще у Егора есть одна большая «собачья» мечта: на заработанные деньги построить огромный приют для бездомных животных, в котором были бы созданы райские условия. Школьника ужасает плохое отношение людей к животным и рост числа никому не нужных четвероногих бродяжек на улицах города.

Автор «Какакета» растёт в обычной тагильской семье. Автор «Какакета» растёт в обычной тагильской семье. Папа работает на УВЗ, мама – социальный работник. Егор учится в 36-й школе, любит изучать историю и литературу, а в свободное время занимается лыжами и плаваньем. В будущем планирует стать пожарным или бойцом ОМОНа. Решения принимает сам, мама поддерживает.

«Я узнала об этом проекте из публикаций в СМИ и была очень удивлена, – рассказывает мама Егора Ольга Иванова. – Сына поддерживаю в любом случае. Когда ребёнку 12 лет и он полон энтузиазма, хочет сделать мир лучше, разве это плохо? Он делает это по велению души, не задумываясь о том, к чему это приведёт. Это хорошее начало, думаю, многих людей проект заставит задуматься о том, что за своим питомцем нужно убирать».

Идея начинающих эко-бизнесменов из Нижнего Тагила не нова. Нечто подобное, только в более крупных масштабах, три года назад делали инициативные собачники Екатеринбурга. В рамках волонтёрского проекта «Чистый двор – чистая совесть» они намеревались научить собаководов правильно выгуливать четвероногих. Результатом проекта стало появление в Академическом районе необычной скульптуры – собаки, которая убирает сама за собой. На ухоженной площадке возле арт-объекта любят играть дети, которым взрослые объясняют смысл произведения.

Также на деньги благотворителей в Академическом появилось 12 пластиковых контейнеров для собачьих экскрементов, к которым прикрепили картонные совочки и мешки. Пополнением запасов, необходимых для уборки собачьих сюрпризов, занимается управляющая компания, с которой жители заключили соответствующий договор.

«Я люблю свой город, не мусорю, убираю за собакой. Если я завела животное, то несу за него полную ответственность, – считает общественница Виктория Мельник. – Дело ведь не в отсутствии урн и специальных мест для прогулок с четвероногими, всё упирается в сознательность граждан. Я тоже не всегда убирала за собакой, не задумывалась о вреде этого биологического мусора, потому что в моей семье не было такой культуры».

По мнению Виктории Мельник, действия общественников принесли позитивные перемены. Последние несколько лет в Екатеринбурге действует программа по созданию площадок для выгула собак. В городских парках стали появляться ограждённые территории с оборудованием для дрессировки собак и контейнерами с пакетами. Сегодня в столице Урала существует около восьми подобных зон, часть из них была организована силами собственников МКД.

Для Нижнего Тагила подобные площадки – роскошь. Хотя в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Нижний Тагил описывается, какими должны быть площадки для выгула домашних животных. Например, их рекомендуется размещать на территориях общего пользования, свободных от зелёных насаждений. Размеры площадки не должны быть меньше 400-600 кв. метров, а их доступность рассчитывается на каждые 500 кв. метров.

«Таких площадок в городе пока нет, но управление архитектуры сейчас занимается подбором земельных участков, – рассказал АН “Между строк” вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров. – Думаю, со следующего года придём к проектированию в новых микрорайонах – на Гальянке и Алтайке. В центре города с плотной застройкой разместить зоны для выгула собак невозможно по санитарным требованиям. Администрация делает всё, что требует федеральное законодательство: мы разработали требования к площадкам, правила выгула собак. Вопрос не в этом, а в общей культуре».

Содержание домашних животных в Тагиле регламентируется решением Нижнетагильской гордумы № 65 от 14 июля 2005 года. Собаководов пугают штрафами в 1500 рублей за выгул в запрещённых местах. Однако за исполнением решения никто не следит – с наступлением каждой весны город утопает в фекалиях.

Однако школьник Егор Иванов не теряет надежду «разминировать» Нижний Тагил. На странице «Какакета» в соцсети «ВКонтакте» он получает десятки комментариев. Люди спрашивают, как помочь проекту, делятся своими предложениями по уборке города. Уже появились и первые заказчики. Один «какакет» должен появиться на Вагонке, другой – в любом районе города: некий благотворитель позволил парням выбрать место самостоятельно.

«В последнее время наблюдаю тенденцию, что люди начинают убирать за собой мусор на природе, в городе. Надеюсь, что культура уборки за животными тоже придёт в нашу страну, войдёт в моду, – говорит Виктория Мельник. – Идея ваших мальчишек прекрасная. Я верю в то, что наши дети будут лучше, чем мы: они живут с другим сознанием, у них другие ценности, и они способны изменить мир к лучшему».

Агентство новостей «Между строк»