Разрешение на второго ребёнка в семье привело к резкому скачку рождаемости в Китае

Разрешение на второго ребёнка в семье привело к резкому скачку рождаемости в Китае

Разрешение иметь двух детей в семье привело к бурному росту рождаемости в Китае. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства страны. За весь 2016 год в Китае родились 16,86 миллиона детей, при этом в период с 2011 по 2015 средняя годовая рождаемость составляла на 1,4 миллиона человек меньше.

«Несмотря на то, что число женщин детородного возраста сократилось на пять миллионов, рождаемость возросла значительно, показывая, что корректировка демографической политики была чрезвычайно своевременной и чрезвычайно эффективной», – сообщил представитель Министерства здравоохранения.

Правило «одна семья – один ребёнок» было введено в конце 1970-х, чтобы ограничить рост численности населения. Однако в последние годы на повестку дня в Китае вышла проблема стареющего населения и дисбаланса в гендерном соотношении.

Начиная с 2013 года равномерно смягчалась политика по ограничению рождаемости: к примеру, двух детей разрешалось заводить сельским жителям в случаях, если первой рождалась девочка, а также если один из родителей – единственный ребёнок в семье.

С 1 января 2016 года в Китае всем семьям было официально разрешено заводить второго ребёнка.

Рост рождаемости в Китае может привести к активизации вопроса об освоении новых территорий и аренде земель в соседних государствах, полагают эксперты. Так, ещё в 2015 году правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской инвестиционной компанией «Хуэн Синбан», по которому инвесторам в аренду на 49 лет передавалось 115 гектаров земли, а в случае успешного сотрудничества – ещё около 200 гектаров. Однако из-за скандалов в СМИ китайская сторона не стала предпринимать никаких действий. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters