Путина просят вернуть станцию скорой помощи в посёлок под Нижним Тагилом. «Люди умирают, не дождавшись медиков»

Путина просят вернуть станцию скорой помощи в посёлок под Нижним Тагилом. «Люди умирают, не дождавшись медиков»

Житель посёлка Новоасбеста Николай Кошкаров написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти населённый пункт от вымирания. По словам Кошкарова, накануне умер его друг, не дождавшись приезда «скорой».

«Скорая добирается по ухабистым дорогам более часа, и люди, не дождавшись помощи, просто умирают. Сделать процедуры, назначенные фельдшером, нам негде, нет медсестёр», - пишет Николай.

Посёлок Новоасбест находится в 30 километрах от Нижнего Тагила. Ближайшая станция скорой помощи базируется в 15 километрах от посёлка – в Николо-Павловском. Раньше в Новоасбесте была своя станция, но 2015 году её расформировали в связи с оптимизацией. Теперь, по словам асбестовцев, приезда медбригады приходится ждать в лучшем случае 40 минут. В посёлке осталась лишь станция неотложной помощи. Когда в 2015-м появилась информация о её закрытии, асбестовцы написали письмо губернатору Свердловской области и в Минздрав РФ с просьбой сохранить бригаду «неотложки». В случае невыполнения этого требования жители готовились организовать митинг. Тогда в министерстве здравоохранения их успокоили: «Никто “неотложку” закрывать не собирался». Но и станцию скорой помощи «никто» возвращать не собирался.

11 февраля в Новоасбесте, не дождавшись оказания медицинской помощи, погиб друг Николая Кошкарова.

«Ещё надо разобраться, вызывал он "скорую" или нет, - сказала глава территориальной администрации Новоасбеста Людмила Шкляева агентству новостей “Между строк”. – По моим сведениям, мужчине стало плохо под утро, они пришли в больницу, но она ещё была закрыта, поэтому, возможно, никто не смог оказать ему помощь».

В нижнетагильском территориальном отделе Минздрава закрытие станции скорой помощи в Новоасбесте объясняют укрупнением службы.

«Содержать многопрофильную больницу в Новоасбесте стало экономически нецелесообразно. Всё рассчитано так, чтобы “скорой” было удобнее. На станцию, расположенную в Новоасбесте, в среднем поступало в сутки по четыре вызова. Теперь работают две станции скорой помощи в соседних поселках Петрокаменское и Николо-Павловское», - говорит руководитель отдела ведомства Анатолий Малахов.

Но жители посёлка настаивают - больницу 40 лет назад они строили сами, буквально после работы отправляясь на стройплощадку, а теперь получается, что власти лишают их медицинской помощи. От кого ещё можно добиться справедливости, асбестовцы не знают и готовы использовать любую возможность. Николай Кошкаров отправил онлайн-письмо Владимиру Путину.

«Раньше наш посёлок славился на весь СССР, добывали голубой асбест, со всего Союза приехали работать специалисты, строилось жильё, детские сады, школа, предприятия, - говорит Николай. - А теперь полный упадок. Наш район приговорён на вымирание. Помогите нам. Не только в Москве и Питере жизнь идёт, мы тоже жить хотим».

Агентство новостей «Между строк»