«Теперь нам только умирать и лучше сразу на кладбище». Жители Новоасбеста протестуют против закрытия «неотложки»

«Теперь нам только умирать и лучше сразу на кладбище». Жители Новоасбеста протестуют против закрытия «неотложки»

Жители Новоасбеста готовы выйти на митинг перед администрацией Нижнего Тагила. С единственным требованием – не допустить закрытия станции неотложной медицинской помощи.

Сегодня жители посёлка готовят письма с просьбой не закрывать медслужбу. Обращения будут направлены губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, депутату Законодательного собрания Вячеславу Погудину, в министерство здравоохранения и пригородную прокуратуру.

«Надо сразу к Путину, - заявила завхоз поселковой больницы Алёна Погодина агентству новостей «Между строк», - Тогда вопрос решится».

По словам Погодиной, после оптимизации около месяца назад станций скорой помощи Пригородного района медработники не справляются с потоком пациентов.

«Есть машина скорой помощи и есть неотложка, - объясняет завхоз. – Неотложка оказывает помощь до прибытия скорой. А скорая, допустим, уже на вызове. И в этот момент поступает ещё одно обращение. Ну и что в таком случае делать? Разорваться?»

За первые минуты общего собрания жителей в поселковой администрации обращения собрали более 50 подписей.

 «У нас теперь одна станция скорой помощи будет в Нижнем Тагиле, другая – в Южаково, - говорит жительница посёлка Любовь Колпакова. – От первой до нас сорок километров, от второй – пятьдесят. Сколько они могут до нас добираться? Мой муж пережил четыре инсульта, он упадёт с приступом, полтора часа - и он умрёт. Теперь нам только умирать и лучше сразу на кладбище».

По словам жителей посёлка, больницу 40 лет назад они строили сами, буквально после работы отправляясь на стройплощадку, а теперь получается, что власти лишают их медицинской помощи.

 «Это как в сказке про зайца и лису, - рассказала Галина Чеснокова. – У нас была большая больница, с хирургическим кабинетом, с родильным отделением, со скорой помощью, со всем оборудованием, со всем необходимым. Потом по одному эти кабинеты закрыли, верхний этаж отдали реабилитационному центру, коек в стационаре сократили до двенадцати, теперь закрыли скорую и неотложку. Вытеснили нас».

При этом приказа о закрытии скорой новоасбестовцы не видели – знают только, что со станции вывезено всё оборудование.

 «Вообще-то Минздрав и не должен перед нами отчитываться, - говорит Андрей Паньшин, врио замглавы администрации посёлка. – Но жители возмущены. В Новоасбесте сейчас около 2400 людей. Плюс ещё 400 из Вилюя и Ряжика, которые тоже обслуживались нашей скорой. Посёлок растёт и развивается. В 2013 году у нас за долгое время был зафиксирован естественный прирост населения. Не будет неотложки - опять начнётся миграция. Отправляли запросы через депутатов, но к этому времени уже жители активизировались. Помогаем им с обращениями».

По словам активистов, митинг был запланировали на 21 августа. Но в последний момент было решено пока ограничиться письменными обращениями. Во время сбора подписей председатель совета ветеранов Николай Червонец сообщил, что в Черноисточинске тоже готовится митинг.

 «В Черноисточинске человеку вызвали скорую, те ехали сорок минут, в итоге человек умер, - рассказал Червонец. – Там сейчас тоже люди собираются. Наверное, мы вместе с ними и проведём митинг перед администрацией в Нижнем Тагиле».

В территориальном отделе Минздрава по ГЗО уверяют, что процесс оптимизации службы скорой помощи в пригороде запущен для удобства врачей.

«Все приказы об укрупнении есть на нашем сайте, - объяснил глава отдела Анатолий Малахов. – Всё рассчитано так, чтобы скорой было удобнее. На станцию, расположенную в Новоасбесте, в среднем поступало в сутки по четыре вызова».

По словам Анатолия Малахова, машина и оборудование скорой из Новоасбеста перевезены в село Николо-Павловское и теперь будут базироваться там (20 километров от п. Навоасбест). Своевременным информированием жителей о реструктуризации медслужбы, отмечает Малахов, должна была заниматься администрация посёлка.

«Неотложка в Новоасбесте работает, её никто не закрывал и не собирался».

Агентство новостей «Между строк»