Путин ввёл лимит на количество сигарет в пачке

Путин ввёл лимит на количество сигарет в пачке

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, согласно которым количество сигарет в пачке не должно превышать 20 штук. Изменения внесены в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Статья 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" дополняется положением, согласно которому запрещается розничная торговля сигаретами, если в единице потребительской упаковки (пачке) количество сигарет будет превышать двадцать штук»,  поясняется на сайте президента России.

Закон принят Госдумой 15 апреля 2016 года и одобрен Советом Федерации 20 апреля. Автор поправок  замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. По его мнению, сигареты в больших пачках более привлекательны для потребителей, поскольку таким образом в расчёте на одну сигарету цена табака снижается на 10-25%. Кроме того, выпуск сигарет в больших пачках может привести к снижению поступлений от акцизных сборов.

В 2015 году, напоминает Meduza, пачки по 25–30 сигарет стали выпускать JTI, Philip Morris, BAT, «Донской табак» и ITG. Это было вызвано ростом цен на табачном рынке.

Агентство новостей «Между строк»