Проигравшие досрочные выборы депутаты получат компенсацию

Проигравшие досрочные выборы депутаты получат компенсацию

Не прошедшим перевыборы депутатам сохранят выплаты и льготы. Для этого на каждого народного избранника придётся потратить по 1,5 миллиона рублей из бюджета страны. Такое решение принял профильный комитет Госдумы, сообщает РБК.

Ранее в Думе обсуждали перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. На совещании была одобрена поправка к проекту переноса выборов, определяющая компенсацию для народных избранников, которым не удастся переизбраться. «Золотой парашют» возместит депутатам срок пребывания в парламенте с фактического сложения полномочий по 4 декабря 2016 года. Кроме того, за парламентариями останутся служебные квартиры в Москве, медицинские страховки и гарантии неприкосновенности.

На каждого непереизбранного депутата из бюджета придётся направить по 1,5 миллиона рублей. Максимальные затраты для казны могут превысить 710 миллионов рублей, сообщают эксперты.

Инициатива переноса думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года (единый день голосования) принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. По словам политика, его идея поможет бюджету сэкономить средства на организацию выборов.

Агентство новостей «Между строк»