Приёмный день Евгения Ройзмана

Приёмный день Евгения Ройзмана

Пятница. В 10 утра в здании администрации Екатеринбурга открывается дверь кабинета главы города Евгения Ройзмана и в проеме появляется большой человек с густой бородой. Это Степан, один из двух помощников мэра. К нему тут же стекаются все, кто до этого стоял вдоль стен коридора, и протягивают карточки личного приема гражданина. На них написаны имена, контактные данные и суть обращения человека. Для удобства организации приема.
Многие на традиционный пятничный прием к мэру Екатеринбурга записываются заранее, однако тех, кто приходит просто так, все равно немало. Поэтому Ройзман занят с гражданами весь рабочий день.

- Сегодня, кстати, немного народу записалось, всего 28 человек. Так что всего их будет около 50. Обычно бывает под сотню, - говорит Светлана. Она, как сама признается, "на подхвате": вызывает посетителей на прием, помогает им составлять письменные обращения.

В кабинет бодрой толпой заходят сразу несколько человек, один к Евгению Вадимовичу, остальные к его помощникам. Сейчас их трое: Степан, Мария и Елена. Женщины берут на себя вопросы ЖКХ, жилья и землепользования. А Степан, как и Ройзман, универсален, он разбирает любые вопросы.
Проблемы с ТСЖ, массовая вырубка деревьев в сквере, получение звания ветеран труда, устройство ребенка в садик, отсутствие жилья и работы - посетители один за другим выгружают на команду мэра проблемы из самых разных сфер.
Многие вопросы здесь решаются на личных связях. Ройзман просто берёт один из четырех телефонов, лежащих перед ним на столе, и делает звонок нужному человеку. Кому-то с работой помочь, кому-то с жильем. Некоторых посетителей мэр сразу отправляет к более компетентным в конкретных вопросах людям. Большинство слушает долго и внимательно, пробегает глазами принесенные ими фотографии, документы, значки и грамоты.

- Только что пришел беженец с Украины, - рассказывает Степан. - Говорит, нужна работа, жилье или помощь материальная. Мы ему предложили квартиру в Дегтярке, там есть свободная, первую пару лет даже за коммуналку платить не надо. Отказался. 
- Никто не хочет жить в Дегтярке! - смеется Ройзман. - Так и останется у нас эта квартира пустая.

В районе трех часов дня снаружи кабинета начинают раздаваться крики. "Бабушки буянят" - объясняют помощники мэра. "Так бывает, устают долго ждать".

- Сегодня мы просто собираем информацию, обращения, - успевает сказать Ройзман в коротком перерыве между посетителями. - Настоящая работа начнется в понедельник.

Светлана протягивает мэру следующую карточку посетителя. Подержав в руках пару секунд, Ройзман передает ее Елене:

- Возьмись, пожалуйста. Этот мужчина тебе сейчас расскажет, что нет в мире справедливости, ты с ним согласись. Он тяжелый, но и у тебя нервы железные.

Несмотря на долгий день и нескончаемый поток посетителей, Ройзман сохраняет спокойствие и общается со всеми вежливо.
- Ой, он же простывший приём ведет! - жалеет мэра бабушка, ожидающая своей очереди. - Да еще и на сквозняке целый день сидит. Устал, наверное... О, Степа!
И бабушка раскидывает руки ему навстречу. Как объясняет Светлана, это постоянная посетительница мэрии, поэтому её здесь все хорошо знают.
Прием заканчивается спустя 8 часов после начала. За это время команда мэра успела помочь нескольким десяткам человек. Хотя мало у кого вопрос решился сразу. Основная масса получила совет, куда и как именно обратиться и обещание поговорить с кем надо, чтобы ускорить процесс.

Автор: Полина Павлова