Правительство РФ согласовывает новые ограничения для «иностранных агентов»

Правительство РФ согласовывает новые ограничения для «иностранных агентов»

Правительство РФ намерено запретить иностранным и международным неправительственным организациям, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, создавать российские юридические лица либо участвовать в них. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

«Авторы законопроекта отмечают, что Федеральный закон № 129 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определяет порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной на территории РФ, в том числе в части запрета создания такими организациями структурных подразделений иностранных или международных неправительственных организаций и прекращение в определённом законодательством РФ порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории России таких структурных подразделений»,  поясняет Life, ознакомившись с текстом законопроекта.

В то же время до сегодняшнего дня законодательно не запрещено создание указанными организациями российских юридических лиц. Этот недочёт и хочет исправить правительство.

Напомним, в 2016 году был принят закон, уточняющий понятие политической деятельности НКО. Статус «иностранного агента» присваивается тем некоммерческим организациям, которые, по мнению Минюста, получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью. Такие НКО обязаны сообщать, что являются «иностранным агентом», а также вынуждены чаще сдавать отчётность и проходить аудит.

Сейчас, согласно данным на сайте Минюста, в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента, числятся 146 НКО.

Накануне в этот реестр был включён Свердловский региональный общественный фонд «Эра здоровья». Фонд «Эра здоровья» с 2010 года занимается в Екатеринбурге профилактикой и борьбой с ВИЧ.

Ранее, в сентябре, «иностранным агентом» был признан «Аналитический центр Юрия Левады». После этого директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил, что закон об иностранных агентах ведёт Россию к моральной, интеллектуальной и социальной деградации.

«Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением её в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности», – заявил тогда Лев Гудков.

Агентство новостей «Между строк»