«Левада-центр» предрёк России моральную и интеллектуальную деградацию

«Левада-центр» предрёк России моральную и интеллектуальную деградацию

Закон об иностранных агентах ведёт Россию к моральной, интеллектуальной и социальной деградации, заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков. Напомним, на этой неделе «Левада центр» был внесён Минюстом РФ в реестр соответствующих организаций. По мнению Гудкова, для России запреты на связи учёных с иностранными коллегами означают «перспективу дальнейшей консервации научной архаики».

«Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением её в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности», – говорит руководитель «Левада-центра» в обращении на сайте организации.

В подтверждение своих слов Гудков сообщил, что после признания центра иностранным агентом сотрудникам госучреждений в нескольких регионах было запрещено контактировать с «Левадой». По мнению эксперта, «репрессии такого рода» угрожают не только социологии, но и экономике, истории, генетике, физике и прочим наукам.

Напомним, 5 сентября Минюст объявил о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, АНО «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр»). Такой статус присваивается тем некоммерческим организациям, которые, по мнению Минюста, получают финансирование из-за рубежа и одновременно занимаются политической деятельностью в России.

Агентство новостей «Между строк»