Правительство предлагает ужесточить штрафы за невыплату и задержку зарплат

Правительство предлагает ужесточить штрафы за невыплату и задержку зарплат

Сегодня, 23 марта, Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о повышениях штрафов для работодателей за невыплату и задержку зарплат, передаёт ТАСС. Изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы.

Сейчас работодатели за частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты своему сотруднику платят штраф от одной до пяти тысяч рублей. Авторы инициативы предлагают увеличить штраф на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей. Для тех руководителей, которые уже подвергались административному наказанию за задержку или невыплату зарплаты, чиновники также призывают ужесточить наказание. За повторное нарушение штраф для компаний составит 50-100 тысяч рублей (сейчас максимум 50 тысяч рублей); для должностных лиц – 20-30 тысяч или дисквалификация от года до трёх лет; для индивидуальных предпринимателей – 10-30 тысяч рублей.

В случае принятия законопроекта, работодатель будет обязан выплачивать зарплату в срок не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Предусматривается и компенсация работникам за задержку зарплаты. Если продолжительность задержки превысит 180 дней, работодатель обязан будет дать зарплату с учётом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ