Правительство отказалось вводить сборы для поддержки российского кино

Правительство отказалось вводить сборы для поддержки российского кино

Правительство России отказалось от идеи введения сборов с кинотеатров для поддержки российского кино. Инициатива была предложена министерством культуры, но после совещания вице-премьера РФ Игоря Шувалова с кинопродюсерами и представителями кинотеатров и телекомпаний не нашла одобрения.

«На совещании у Шувалова гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявили, что и так оказывают существенную поддержку продюсерам – они продвигают российские фильмы во время проката и покупают права на их показ в эфире,  пишут “Ведомости” со ссылкой на анонимные источники.  Их поддержал представитель Минкомсвязи. Представитель крупнейшей сети кинотеатров в России “Синема парк” на совещании указал, что бизнес кинотеатров не выдержит дополнительной нагрузки в виде таких платежей, новые залы перестанут открываться, что невыгодно самим продюсерам».

Эти доводы, по словам собеседников «Ведомостей», заставили Игоря Шувалова отказаться от поддержки идеи Минкульта. Более того, вице-премьер напомнил участникам совещания об обещании президента РФ Владимира Путина не повышать налоги и не вводить новые сборы до 2018 года.

Министерство культуры предлагало отчислять 3% доходов кинотеатров и 0,5% дохода онлайн-кинотеатров на поддержку российского кинематографа. Таким образом Фонд кино мог получать 700 миллионов рублей в год. Путин поручил правительству проработать предложение.

Агентство новостей «Между строк»